Обязательную продажу валютной выручки пока не отменят – банкиры

17 августа 2015, 13:17

Ситуация еще не позволяет снять ограничение, считают участники рынка

Норма обязательной продажи 75% валютной выручки, срок действия которой истекает 3 сентября, будет продлена, прогнозируют украинские банкиры.

Реклама

"Норма будет продлена, как минимум, на три месяца. Некоторая стабилизация, которая наблюдается на валютном рынке, все еще не носит устойчивого характера и поддерживается на этом уровне, в том числе, и за счет действия этой нормы", – считает первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

"Определенная волатильность курса национальной валюты, внешнее давление на бюджет страны, доминирующая импортная составляющая и "болезненное" состояние платежного баланса не позволяют сейчас отменить данную норму", – добавляет начальник отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Егор Перелыгин.

Директор по рискам банка "Кредит Днепр" Елена Домуз, в свою очередь, отметила, что действующая норма обязательной продажи части валютной выручки позволила наполнить валютой межбанк после девальвационных потрясений в начале года.

"Упразднение ограничений и контролирующих мер НБУ будет возможно лишь после стабилизации экономической ситуации в Украине, когда перед нами будут в полной мере открыты внешние рынки и приток валюты в страну будет стабильным. Пока ситуация с реструктуризацией внешнего госдолга не прояснится, особо рассчитывать на то, что предложение на безналичном рынке будет расти, не стоит. Кроме того, впереди Украину ждет отопительный сезон, и, соответственно, закупка энергоресурсов. В это время будет особенно ощущаться спрос на валюту, поэтому отмена нормы об обязательной продаже 75% экспортной выручки осенью маловероятна", – сказала Домуз.

Реклама

Эксперты полагают, что Нацбанк может уменьшить, а затем и отменить норму обязательной продажи валютной выручки не ранее 2016 года.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

"Что же касается снижения этого показателя, более вероятно, что это произойдет уже в новом году, поскольку осенний период, как правило, ассоциируется с увеличением давления на гривню в период активизации предпринимательской и внешнеэкономической деятельности, а также, в связи с выплатами по долговым обязательствам государства в это время", – сказала начальник отдела казначейских операций банка "Форвард" Анна Танцюра.

"Полагаю, что это (отмена нормы обязательной продажи валютной выручки – Ред.) может произойти не ранее апреля 2016 года при обязательных условиях стабилизации экономики и увеличении поступлений валюты в страну", – сказал Юткин.

Как сообщалось, НБУ в июне продлил на три месяца – до 3 сентября – действие антикризисных мер, которые ранее были введены в марте. Постановлением НБУ от 3 июня 2015 года № 354 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" сохраняется требование обязательной продажи 75% валютной выручки, требование о возврате валютной выручки в Украину в срок до 90 дней, ограничение на продажу иностранной валюты в одни руки суммой 3 тыс. грн в сутки и на выдачу валютных вкладов в иностранной валюте в эквиваленте 15 тыс. грн в сутки одному клиенту.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять