Обвал нефти подкосил валюты России, ЮАР и бывшего СССР

18 января 2016, 17:48

Рубль стал вторым в этом антирейтинге

Резкое снижение мировых цен на нефть в ожидании возобновления поставок нефти из Ирана превратило российский рубль в одну из наиболее быстро обесценивающихся валют стран с развивающейся экономикой.

Реклама

С начала 2016 года курс рубля к доллару США снизился примерно на 6,9% — худший результат показал только южноафриканский ранд, сообщает Bloomberg.

Снятие международных санкций с Ирана усилило корреляцию курса рубля с ценой на нефть марки Brent. Эксперт Danske Bank Владимир Миклашевский особо подчеркивает, что волатильность остается повышенной из-за малого объема торгов в связи с закрытием торговых площадок США, где 18 января празднуется День Мартина Лютера Кинга.

Падение нефтяных котировок обвалило и курсы других стран-экспортеров нефти из числа бывших республик СССР. В частности, курс казахского тенге к доллару также снизился примерно на 6,9%.

Курс азербайджанского маната в конце прошлого года рухнул почти на треть (если 18 декабря за 1 манат давали примерно 96 центов, то 31 декабря только 64 цента), однако после начала 2016 года падение официального курса маната замедлилось.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

Напомним, на 19 января ЦБ РФ повысил официальные курсы доллара и евро. Курс доллара ЦБ РФ составил 78,67 руб/долл. Такой официальный курс не устанавливался с 1998 года. Официальный курс евро и вовсе побил исторический рекорд – 85,62 руб/евро.

Гривню так же не обошла волна обесценивания – на сегодня, 18 января, Нацбанк Украины установил рекордный с марта 2015 г. официальный курс доллара - 24,38 грн/долл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять