Новые ограничения на валютном рынке согласованы с МВФ – Гонтарева

25 февраля 2015, 11:14

Административные меры обсуждались с фондом, заверила глава НБУ

Административные меры Национального банка Украины (НБУ) на валютном рынке, включая ограничения для импортеров, согласованы с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Реклама

"Все административные меры мы всегда сначала согласовываем с Международным валютным фондом, а потом вводим. Так что, все согласовано", – сказала Гонтарева.

Нацбанк с 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс., предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше $500 тыс., а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

Читайте также: НБУ установил временную монополию на межбанке – эксперты

Глава НБУ Валерия Гонтарева анонсировала новые меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, если принятые регулятором ограничения не дадут ожидаемого результата.

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: банкам дали два месяца
Реклама

Сегодня, 25 февраля, Нацбанк ввел временный – до 27 февраля – запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам.

Напомним, НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке в феврале прошлого года, и в результате гривна рекордно обесценилась к доллару США. В конце прошлого года регулятор ввел практику ежедневных индикативных аукционов для поиска равновесного курса, после отмены которых с 5 февраля этого года гривня по официальному курсу продолжила девальвировать.

Нацбанк установил курс гривны к доллару на уровне 28,29 грн/долл., что на 6 копеек выше исторического минимума на уровне 28,3481 грн/долл., установленного 23 февраля. Укрепление официального курса 24 февраля проведено НБУ вразрез с движением курсов на рынке. В частности, средневзвешенный курс на межбанковском валютном рынке, по данным НБУ, составлял 29,89 грн/долл., котировки, по данным дилеров банков, вчера достигали 33,5 грн/долл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять