Нефть бьет по рублю: курс доллара и евро в России подскочил до рекорда с весны

15 августа 2019, 14:08

На стоимость российской валюты также влияют настроения на мировых рынках капитала

Доллар США и евро выросли по отношению к российскому рублю на Московской бирже. При этом курс доллара превысил отметку 65,5 рубля, а курс евро превысил отметку в 74 рубля впервые с 1 апреля. Это произошло на фоне падения цен на нефть и негативной конъюнктуры мировых рынков капитала.

Реклама

Так, первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 65,70-65,75 руб., а к 13:55 по киевскому времени курс составил 66,55 руб./долл. Евро к этому времени торговался по 74,13 рубля.

Формированию негативной динамики российского рубля в основных валютных парах, по мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", способствует нестабильная ситуация на мировых рынках капитала из-за опасений инвесторов о возможной рецессии в крупнейших экономиках мира на фоне обострившегося торгового конфликта между США и Китаем, что негативно сказывается и на динамике товарных рынков, в том числе ценах на нефть.

Кроме того, давление на нефтяной рынок оказывает опубликованная накануне в США статистика по запасам. Согласно отчету Министерства энергетики США, товарные запасы нефти в Штатах за минувшую неделю выросли на 1,58 млн баррелей. Это стало неожиданностью для рынка, ожидавшего сокращения запасов на 2,5 млн баррелей на фоне повышенного спроса на топливо летом. 

Читайте также: Санкции и цены на нефть ударили по экономике России: подсчитан ущерб

Реклама

Фондовые индексы стран Западной Европы снижаются второй день подряд на фоне пессимистичных настроений на рынке и опасений инвесторов по поводу рецессии в мировой экономике. Главным негативным фактором для мировых финансовых рынков остается новость о том, что доходность двухлетних американских гособлигаций поднялась выше доходности эталонных 10-летних госбондов впервые с 2007 года. Такая ситуация, известная как инверсия кривой доходности, считается сигналом скорого наступления рецессии – она проявлялась примерно за полтора года до пяти последних экономических спадов в Штатах. По сути, инверсия кривой доходности отражает ожидания инвесторов, что рост экономики в стране замедлится настолько, что центробанку придется снижать краткосрочные процентные ставки для стимулирования экономического роста.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Ранее сообщалось, что в начале августа курс рубля ушел в пике из-за новых санкций США. Однако тогда курс доллара в России не смог превысить отметку в 65,5 рубля.


Как известно, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал указ, предполагающий введение санкций в отношении России за нарушение закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Таким образом, он получил Минфину и Госдепу США всячески препятствовать предоставлению любой ссуды, финансовой или технической помощи России со стороны международных финансовых учреждений. Это также запретили делать и всем американским банкам.

Позже источники в Белом доме сообщили СМИ, что решение о введении второго пакета санкций против России по "делу Скрипалей" принято потому, что Москва не предоставила по требованию США гарантий в сфере нераспространения химического оружия. 

Первый пакет санкций был введен год назад – в августе 2018 года. Подробнее об этом вы можете узнать в видеосюжете:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять