Доллар США и евро выросли по отношению к российскому рублю на Московской бирже. При этом курс доллара превысил отметку 65,5 рубля, а курс евро превысил отметку в 74 рубля впервые с 1 апреля. Это произошло на фоне падения цен на нефть и негативной конъюнктуры мировых рынков капитала.
Так, первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 65,70-65,75 руб., а к 13:55 по киевскому времени курс составил 66,55 руб./долл. Евро к этому времени торговался по 74,13 рубля.
Формированию негативной динамики российского рубля в основных валютных парах, по мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", способствует нестабильная ситуация на мировых рынках капитала из-за опасений инвесторов о возможной рецессии в крупнейших экономиках мира на фоне обострившегося торгового конфликта между США и Китаем, что негативно сказывается и на динамике товарных рынков, в том числе ценах на нефть.

Кроме того, давление на нефтяной рынок оказывает опубликованная накануне в США статистика по запасам. Согласно отчету Министерства энергетики США, товарные запасы нефти в Штатах за минувшую неделю выросли на 1,58 млн баррелей. Это стало неожиданностью для рынка, ожидавшего сокращения запасов на 2,5 млн баррелей на фоне повышенного спроса на топливо летом.
Фондовые индексы стран Западной Европы снижаются второй день подряд на фоне пессимистичных настроений на рынке и опасений инвесторов по поводу рецессии в мировой экономике. Главным негативным фактором для мировых финансовых рынков остается новость о том, что доходность двухлетних американских гособлигаций поднялась выше доходности эталонных 10-летних госбондов впервые с 2007 года. Такая ситуация, известная как инверсия кривой доходности, считается сигналом скорого наступления рецессии – она проявлялась примерно за полтора года до пяти последних экономических спадов в Штатах. По сути, инверсия кривой доходности отражает ожидания инвесторов, что рост экономики в стране замедлится настолько, что центробанку придется снижать краткосрочные процентные ставки для стимулирования экономического роста.
Ранее сообщалось, что в начале августа курс рубля ушел в пике из-за новых санкций США. Однако тогда курс доллара в России не смог превысить отметку в 65,5 рубля.
Как известно, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал указ, предполагающий введение санкций в отношении России за нарушение закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Таким образом, он получил Минфину и Госдепу США всячески препятствовать предоставлению любой ссуды, финансовой или технической помощи России со стороны международных финансовых учреждений. Это также запретили делать и всем американским банкам.
Позже источники в Белом доме сообщили СМИ, что решение о введении второго пакета санкций против России по "делу Скрипалей" принято потому, что Москва не предоставила по требованию США гарантий в сфере нераспространения химического оружия.
Первый пакет санкций был введен год назад – в августе 2018 года. Подробнее об этом вы можете узнать в видеосюжете: