НБУ взял курс на международную интеграцию

21 мая 2014, 08:14

Нацбанк может вступить в финансовую организацию BIS

Национальный банк Украины намерен стать акционером Bank for International Settlements (BIS). Это международная финансовая организация со штаб-квартирой в Базеле, созданная еще в 1930 г. и выступающая в качестве центробанка для центробанков 60 стран мира, являющихся членами организации, пишет "Капитал".

Реклама

В основном членами BIS являются регуляторы развитых экономик — Германии, Франции, Великобритании, США, Швейцарии и других, а также развивающихся стран-членов Евросоюза и крупных развивающихся экономик, к примеру, Китая, Мексики, Индии, Бразилии и России. Согласно решению совета НБУ, созданной рабочей группе поручено подготовить проект плана мероприятий, необходимых для обретения членства в BIS.

Как рассказал член совета НБУ и председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек, речь пока не идет об окончательном решении относительно вступления в BIS — его должен принимать совет директоров самой международной организации. Он состоит из 21 человека, двенадцать из которых представляют шесть стран — учредителей BIS (Бельгию, Францию, Германию, Италию, Великобританию и США), а остальные девять избираются среди представителей центробанков других стран-членов.

"У НБУ пока нет контактов с BIS по этому вопросу, поэтому в первую очередь необходимо разработать проект плана соответствующих мероприятий и начать переговоры с организацией", — отмечает Шпек. Впоследствии совет директоров BIS будет принимать решение, проводить ли ему дополнительную эмиссию акций для присоединения Украины к организации. Конкретные сроки Нацбанк для себя не стал устанавливать. Встречи совета директоров BIS, на которых подобное решение может быть принято, проводятся не реже шести раз в году.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

"BIS — это своеобразный клуб руководителей центральных банков мира", — говорит Шпек. Ежегодно свыше 5 тыс. представителей высшего руководства и официальных лиц из центральных банков и профильных руководящих органов принимают участие во встречах организации.

Реклама

"Членство в BIS позволит Нацбанку принять участие в разработке основных направлений развития мировой финансовой системы", — рассказывает член совета НБУ. Так, при BIS с 1974 г. работает Basel Committee on Banking Supervision, который разрабатывает директивы и рекомендации, направленные на совершенствование банковского регулирования, и ведет работу по унификации требований к финансовому регулированию в разных странах. Кроме того, приобретение части акций международной организации даст НБУ возможность претендовать в случае необходимости на финансовые ресурсы от BIS. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять