Нацбанк "влил" в резервы 75 миллионов долларов

13 марта 2018, 14:59

После валютного аукциона курс доллара на межбанке немного вырос

Национальный банк Украины (НБУ) вышел на межбанковский валютный рынок с предложением покупки валюты и пополнил золотовалютные (международные) резервы на 74,9 миллиона долларов. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Реклама

Так, Нацбанк готов был выкупить до 100 миллионов долларов по цене не выше 25,93 гривни за доллар.

"Банки предложили 114,8 миллиона долларов, НБУ выкупил 74,9 долларов по средневзвешенному курсу 25,9233 гривни", – сообщили в НБУ.

По состоянию на 14:00 курс доллара на межбанке составил 25,9/22,9 грн в покупке и продаже соответственно. До валютного аукциона курс был немного ниже – 25,89/25,92 грн.

Напомним, золотовалютные резервы Украины по состоянию 1 марта 2018 года остались почти на уровне начала февраля и составили 18,4 млрд долларов в эквиваленте. По итогам февраля НБУ купил на межбанковском рынке 426,9 млн долларов, в том числе 222 млн долларов — по интервенциям в форме запроса лучшего курса. Кроме того, Нацбанк продал 30 млн долларов по интервенциям в форме запроса лучшего курса. Чистая покупка валюты Нацбанком составила 396,9 млн долларов.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре
Реклама

Ранее и.о. главы правления Нацбанка Яков Смолий отмечал, что победа НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже, хотя и является положительным фактором для динамики золотовалютных резервов, основным источником их пополнения остается сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и другими финансовыми организациями.

"Мы сейчас не можем сказать, как "Нафтогаз" распорядится средствами, которые он еще не получил, а только выиграл в суде. Поэтому продолжение сотрудничества с МВФ и получение очередных траншей является необходимым условием пополнения золотовалютных резервов", – сказал Смолий.

Эксперты также не раз подчеркивали, что динамика международных резервов будет зависеть от объемов финансирования МВФ и других международных организаций, а также валютных заимствований правительства на внутреннем и внешнем рынках.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять