НБУ ужесточил требования к прозрачности банков

20 февраля 2018, 11:03

В Нацбанке приняли решение, которое должно помочь клиентам финучреждений

Национальный банк Украины (НБУ) расширил обязательный для обнародования перечень данных о финансовом положении банков. Как пояснили в пресс-службе НБУ, решение было принято для повышения прозрачности банковской системы.

Реклама

Соответствующее постановление Нацбанка вступает в силу 21 февраля 2018 года.

В частности, банки будут обязаны ежемесячно отчитываться о значениях экономических нормативов и составляющих регулятивного капитала. Эти данные по каждому отдельному банку будет публиковать НБУ. Сейчас информация о нормативах дается в целом по банковской системе. Кроме того, информацию должны будут обнародовать и сами банки на своих веб-сайтах не позже 10 числа каждого месяца.

Помимо этого, банки будут обязаны обнародовать на своих сайтах оборотно-сальдовый баланс, информацию о структуре кредитного портфеля в разрезе видов экономической деятельности, а также данные о качестве кредитного портфеля. Информация о распределении кредитов физическим и юридическим лицам, а также по классам должника, должна быть обнародована до 25 числа каждого месяца, следующего за отчетным, а за декабрь – до 1 февраля следующего года.

В тренде
Выплата пенсии по-новому: куда идти вместо "Укрпочты" и кому принесут домой

"Указанные шаги будут способствовать увеличению транспарентности банков, что отвечает интересам инвесторов, кредиторов, вкладчиков и других клиентов банков", – отмечают в НБУ.

Реклама

Напомним, в январе НБУ решил временно освободить банки от части наказаний. Так, с 1 января по 31 марта 2018 года не будет применяет к банкам меры воздействия за нарушение правил представления отчетности и выполнения нормативов. 

Как известно,  после трех лет убытков банковская система Украины вышла на прибыль, но низкая операционная эффективность государственных банков остается источником рисков. При этом, как отмечали в НБУ, банкротства крупных банков больше не ожидаются. Малые банки, акционеры которых не смогут предоставить дополнительный капитал, смогут вернуть НБУ банковскую лицензию и продолжить финансовую деятельность в другом статусе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять