НБУ сможет по-новому сглаживать "лишние" скачки курса доллара

7 февраля 2019, 16:40

Регулятор получил право использовать валютные интервенции на условиях своп

С сегодняшнего дня, 7 февраля, Национальный банк Украины (НБУ) может проводить валютные интервенции на условиях своп, то есть с обязательством обратной продажи валют – в формате "гривня/иностранная валюта" и в формате "иностранная валюта/иностранная валюта". Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Реклама

"Такие интервенции будут способствовать сглаживанию колебаний на валютном рынке, которые могут быть следствием диспропорций в структуре валютной ликвидности банков. Нацбанк при необходимости будет использовать этот инструмент для сглаживания как актуальных, так и потенциальных колебаний на валютном рынке. До сих пор Национальный банк использовал операции своп только в целях регулирования ликвидности банковской системы", – пояснили в НБУ.

Эти валютные интервенции также помогут Нацбанку влиять на общий спрос и предложение денег в Украине, то есть способствовать контролю над инфляцией.

Валютные интервенции на условиях своп могут осуществляться как с долларом США, так и с другими валютами, в которых формируются международные резервы. Впрочем, учитывая состояние валютного рынка и структуру валютной ликвидности в банковской системе наиболее востребованными могут быть интервенции с использованием доллара и евро, считают в Нацбанке.

Максимальный срок валютных интервенций на условиях своп (как для поддержания ликвидности, так и валютных интервенций) не может превышать 30 календарных дней.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс
Реклама

Напомним, еще в 2016 году НБУ утвердил "Стратегию валютных интервенций на 2016-2020 годы", которая определяет политику присутствия центрального банка на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривни.

Согласно документу, НБУ может использовать валютные интервенции для выполнения таких задач:

  • сглаживания функционирования валютного рынка;
  • накопления международных резервов;
  • поддержания трансмиссии ключевой процентной ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики.

Кроме того, ранее НБУ озвучил планы по покупке валюты на 2019 год. При этом в Нацбанке уточнили, что в зависимости от ситуации на рынке интервенции Нацбанка по покупке валюты могут быть меньше или вообще не происходить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять