НБУ резко против перевода валютных кредитов в гривню: банки терпят убытки

14 апреля, 14:53

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Законопроект №4475 создает дисбаланс на рынке и дает чрезмерные преференции одной из сторон, считают в регуляторе

Принятие Верховной Радой законопроекта №4475, который вносит изменения в Закон о потребительском кредитовании (по кредитам, предоставленным в иностранной валюте) и старые валютные кредиты переводит в гривню, вызвало резко негативную реакцию Нацбанка.

Реклама

Об этом НБУ сообщает в своем Telgram-канале.

По мнению регулятора, реструктуризация валютных долгов должна происходить на рыночных условиях, приемлемых не только для заемщиков, но и банков. А законопроект является несбалансированным и создает чрезмерные преференции для одной стороны.

Нацбанк считает, что реструктуризацию неработающих кредитов и массовую доступную ипотеку нельзя объединять в один документ. Ведь на конец февраля-2021 портфель валютной ипотеки на балансах банков составил почти 15 млрд грн, более 90% из них были выданы в долларах (почти 500 млн долл.). Валютных ипотечных кредитов – 9000. 95% валютной ипотеки по объему являются неработающими.

НБУ отмечает, что валютная ипотека нанесла ущерб банкам: из-за длительного моратория и отсутствия мотивации у заемщиков обслуживать или реструктуризировать валютную ипотеку такие кредиты стали преимущественно неработающими, поэтому банки должны были покрыть их резервами вместо того, чтобы направить средства в ликвидность и капитал для нового ипотечного кредитования.

Реклама

Читайте также: В Украине дешевеет ипотека: сколько выдают кредитов и по каким ставкам

Регулятор напоминает, что Кодекс по процедурам банкротства определяет механизм реструктуризации валютных ипотечных кредитов по процедуре банкротства физического лица по плану реструктуризации или мировому соглашению. Механизм рассчитывает сумму нового долга, исходя из текущей рыночной стоимости жилья. За сохранностью баланса сторон в процессе реструктуризации следит суд как независимый арбитр между заемщиком и кредитором.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Такой подход дает возможность осуществить реструктуризацию задолженности на справедливых и сбалансированных условиях, убежден НБУ. Поэтому он поддерживает принятие законов № 4398 и № 4399, целью которых является повышение эффективности этого механизма.

В Нацбанке говорят, что законопроект № 4475 предусматривает принудительную реструктуризацию валютных ипотечных кредитов на несбалансированных нерыночных условиях. А продление моратория не стимулирует заемщиков к диалогу с кредиторами. Кроме того, принудительной реструктуризация де-факто является только для банков, нарушает баланс интересов кредиторов и заемщиков.

НБУ делает вывод, что решение Рады будет оказывать негативное влияние на активность банков на рынке ипотеки.

Реклама

Напомним, 21 апреля истекает срок действия моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Больше о том, как при реструктуризации валютных кредитов доллар превращается в гривню в сутки, читайте на сайте "Сегодня".

Ранее новости "Сегодня" рассказывали, как должников в Украине за один день лишают доступа ко всем счетам:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять