НБУ решил освободить банки от части наказаний

17 января 2018, 14:32

Решение Нацбанка вступило в силу; регулятор рассчитывает облегчить переход финучреждений на новый стандарт

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 января по 31 марта 2018 года не будет применять к банкам меры воздействия за нарушение правил представления отчетности и выполнения нормативов. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Реклама

Соответствующее решение вступило в силу сегодня, 17 января. По оценкам НБУ, такой шаг обеспечит постепенный переход украинских банков к применению МСФО 9.

Как отмечали в Нацбанке ранее, переход на на МСФО 9 приведет к изменению оценки открытой валютной позиции, что уменьшит валютные риски в банковской системе. Переход предполагает изменение плана счетов и доработку программных комплексов банков, а также обновление правил учета и отчетности.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Напомним, после трех лет убытков банковская система Украины вышла на прибыль, низкая операционная эффективность государственных банков остается источником рисков. Как отмечали в НБУ, банкротства крупных банков больше не ожидаются. Малые банки, акционеры которых не смогут предоставить дополнительный капитал, смогут вернуть НБУ банковскую лицензию и продолжить финансовую деятельность в другом статусе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять