НБУ разрешил банкам покупать валюту по поручению клиента

15 апреля 2015, 10:51

Нацбанк смягчил условия ограничений

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам покупать для увеличения уставных капиталов инвалюту, которая приходит от иностранных инвесторов. Об идет речь в постановлении № 248, которое вносит соответствующие изменения в постановление № 182 (31.03.2014 г.).

Реклама

Такая покупка валюты у инвесторов разрешается  в сумме, равной или не премышающей объем валютных резервов, которые на дату проведения этой операции не включены в расчет общей (длинной / короткой) открытой валютной позиции.

Банки, которые проводят такие операции, должны включать в расчет общей (длинной / короткой) открытой валютной позиции резервы более установленного в графике процент в размере, эквивалентном размера выкупленной иностранной инвестиции.

"Уполномоченному банку разрешается осуществлять по поручению клиента обмен иностранной валюты первой группы Классификатора (свободно конвертируемые валюты) на иностранную валюту второй группы Классификатора для выполнения обязательств клиента в этой валюте", – также омечается в документе.

Кроме того, постановлением продлен запрет на покупку валюты на рынке компаниям с валютными средствами в любых валютах объемом свыше $10 тыс. в эквиваленте.

В тренде
Затишье перед бурей. Почему АЗС взвинтят цену дизтоплива и автогаза
Реклама

Постановление вступает в силу с сегодняшнего дня, 15 апреля.

Напомним, НБУ ранее обещал постепенно снимать валютные ограничения по мере стабилизации ситуации на рынке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять