НБУ раскрыл результаты стресс-тестов украинских банков

4 октября 2018, 20:36

Восемь банков требуют докапитализации на 6,1 млрд грн, но в НБУ назвали эту сумму незначительной по сравнению с результатами 2015 года

Восемь из 24 банков, участвовавших в оценке качества активов и стресс-тестировании Национального банка Украины (НБУ), требуют докапитализацию на общую сумму 6,1 млрд грн, сообщили в пресс-службе центробанка.

Реклама

"По итогам оценки качества активов и стресс-тестирования по базовому макроэкономическому сценарию на 2018 год, выявлено потребность в капитале для восьми банков на общую сумму 6,1 млрд грн. Эти банки обязаны выполнить программу капитализации до конца текущего года", – отмечено в сообщении.

В свою очередь, первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова во время брифинга сообщила, что это не существенная сумма, по сравнению с 220 млрд грн по итогам стресс-тестирования в 2015 году, и она абсолютно подъемна для банков.

Кроме того она отметила, что в настоящее время регулятор обсуждает возможность отсрочки выполнения программы капитализации до конца марта 2019 года.

В рамках стресс-теста по неблагоприятному сценарию, докапитализацию, к указанным восьми, требуют еще пять банков. Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 млрд грн.

Реклама

Для покрытия потребности в капитале по неблагоприятному сценарию банки должны разработать и выполнить к концу 2019 года план реструктуризации. В рамках соответствующего плана допускаются меры по улучшению качества кредитного портфеля, реструктуризация кредитов (в том числе в соответствии с законом "О финансовой реструктуризации"), усиление залогов, взыскание залогов по проблемным кредитам, продажа непрофильных активов, оптимизация операционных расходов и прочие меры.

Рожкова во время брифинга также отметила, что ни один государственный банк не требует докапитализации по базовому сценарию. По негативному сценарию, два из четырех госбанков не требуют принятия мер. Другие два госбанка требуют разработки плана реструктуризации, который улучшил бы структуру баланса и структуру доходов на 17 млрд грн.

В тренде
Субсидия против депозита. Кому из украинцев откажут в льготах

Как отмечено в сообщении НБУ, на указанные 24 банка приходится более 90% активов всего банковского сектора.

Помимо этого, 56 небольших банков проходили только оценку качества активов. По итогам оценки у пяти банков выявлена необходимость в дополнительном капитале, в то же время три из них эту потребность закрыли до конца завершения диагностики активов. Другие два банка предоставили программу докапитализации, которую НБУ намерен утвердить до конца октября.

Напомним, с 2014 года Нацбанк начал жесткую очистку рынка от сомнительных банковских учреждений. В итоге за 4,5 года ушло около 100 финансово слабых, непрозрачных и схемных игроков. Сейчас в стране действует около 80 банков — этого достаточно для предоставления услуг населению и компаниям, уверены в НБУ и на финансовом рынке.

Реклама

435435

Отметим, потери от банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом говорится в исследовании USAID

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять