НБУ объявил банкротом системный "VAB Банк"

21 ноября 2014, 12:41

В категорию неплатежеспособных попал также "CityCommercebank"

Национальный банк (НБУ) отнес ПАО "ВиЭйБи Банк" (VAB Банк) в категорию неплатежеспособных. Об этом сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

Реклама

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сегодня ввел в ВиЭйБи Банк временную администрацию.

VAB Банк предоставил план финансового оздоровления, предусматривающий финансовую поддержку со стороны акционеров банка в определенные сроки. Однако предложения владельцев по увеличению капитала банка оказались недостаточными для поддержания его платежеспособности.

В НБУ также отметили, что банк не соответствует критериям, которые являются основанием для участия государства в докапитализации банка, утвержденным решением Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков от 3 июля 2014 года. Кроме того, согласно пресс-релизу, мировые стандарты рекапитализации банков, которые НБУ внедряет в рамках программы с Международным валютным фондом, не предусматривают участия государства в рекапитализации в случае предоставления банком значительного объема кредитов экономически связанным лицам.

Как известно, о проблемах "VAB Банка" заговорили еще весной. В октябре финучреждение просрочило выплату $2 млн процентного дохода по еврооблигациям. Банк планировал увеличить уставный капитал на 7 млрд грн, позже также сообщалось, что финучреждение намерно привлечь 2,5-3 млрд грн с международных рынков, а Национальный банк выражал готовность поддержать банк, как один из системных.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Клиенты банка почувствовали проблемы в августе, когда "VAB Банк" начала вводить лимиты на снятие наличных. В сентябре такие лимиты достигли 500 грн в сутки. В конце сентября-начале октября карточки блокировались – по словам клиентов банка, время блокировки достигало почти двух недель. 

Кроме того, неплатежеспособным признан также ПАО "Городской коммерческий банк" (CityCommercebank).

Напомним, 18 ноябряначалась ликвидация банка Алексея Ивченко –  АО "Еврогазбанк".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять