НБУ придумал, как удержать гривню осенью – эксперты

25 июля 2018, 10:01

Христина Коновалова

Спекулянты с началом бизнес-сезона начнут провоцировать традиционные курсовые скачки, прогнозируют специалисты

Пересмотр методики расчета официального курса доллара в Украине поможет Национальному банку (НБУ) сглаживать валютные колебания. Нацбанк планирует отсекать при расчете курса до 10% сделок, которые будут "выбиваться" из общей картины на рынке, т.е. будут нерепрезентативными.

Реклама

Как пояснил "Сегодня" финансовый аналитик Иван Хохлов, такое отсечение не станет для рынка критичным.

"Если будут валютные колебания, 10% отсечений хватит, чтобы успокоить ситуацию", — отметил Хохлов.

Экономист Андрей Забловский напомнил, что успокаивать рынок придется уже скоро – осенью спекулянты начнут провоцировать традиционные курсовые скачки.

"Осенью курс входит в "качели", ведь стартует новый бизнес – и политсезон. И тогда валютные менялы и нечистые на руку финансисты раскачивают курс, чтобы заработать на колебаниях. Теперь НБУ сможет убрать возможные скачки. В итоге осенью курс нацвалюты должен быть стабилен", – уверен Забловский.

Напомним, ранее аналитик "Альпари" Максим Пархоменко отмечал, что новая методика сделает расчеты Национального банка Украины более точными и прозрачными

Как уже подчеркивали в самом Нацбанке, изменения касаются только курса доллара США к гривне. Механизмы расчета курсов всех остальных иностранных валют к гривне не изменится. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять