НБУ подкопит валюты, но гривня все равно упадет – эксперт

8 августа 2016, 15:28

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

К осени украинцам обещают девальвацию

Золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) выросли в июле на 0,7% м/м (+$94 млн) до $14,1 млрд. (+5,9% или +$782 млн с начала года), что соответствует 3,6 месяцам импорта товаров и услуг за последние 12 месяцев. 

Реклама

НБУ продолжил покупать избыток иностранной валюты на рынке, удерживая курс от дальнейшего укрепления: в июле объем покупки составил $258 млн. Таким образом, чистый объем покупки с начала года составил $1,5 млрд.

"Падение объемов покупки валюты с $452 млн было частично вызвано репатриацией дивидендов после снятия соответствующего ограничения (в пределах месячного лимита)", – отметила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

В целом с начала года валютные резервы выросли на 5,9% или $0,8 млрд, несмотря на небольшие объемы официального финансирования ($0,5 млрд, в том числе $0,3 млрд, полученных от Японии, которые были связаны с предыдущим траншем МВФ).

"Росту резервов способствовали, в первую очередь, покупка валюты на фоне благоприятных условий на мировых товарных рынках и постепенного возврата иностранного капитала в частный сектор", – считает Белан.

Реклама

Она прогнозирует, что официальные резервы НБУ продолжат расти в этом году, чему будет способствовать третий транш от МВФ на сумму $1 млрд и гарантия правительства США на ту же сумму, которые, как ожидается, Украина получит в августе-сентябре.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

"В то же время, мы ожидаем, что состояние валютного рынка ухудшится осенью из-за сезонного роста спроса на валюту на фоне дальнейшей либерализации валютных ограничений. Мы сохраняем наш прогноз курса гривни на конец 2016 года на уровне 27 грн/долл (по сравнению с текущим значением 24,8 грн/долл), хотя благодаря благоприятной динамике цен на сталь и нефть девальвационное давление на гривню может оказаться слабее, чем мы ожидали, а курс гривни ближе к текущему значению", – говорит Белан.

В свете последних событий, по мнению эксперта, Украина получит меньше средств от МВФ и других официальных кредиторов ($2 млрд), чем мы ожидали ранее ($3,4 млрд).

"Но влияние этого фактора на динамику резервов компенсируется более активной покупкой валюты Нацбанком. Таким образом, мы оставляем без изменений наш прогноз резервов на конец 2016 г. на уровне $16 млрд или 4,1 месяцев импорта (+20% г/г) и ожидаем, что в течение 2017 г. резервы будут колебаться около этого уровня", – резюмировала Белан.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять