НБУ отказался отменять сразу все валютные ограничения

27 апреля 2017, 16:24

Либерализацию рынка будут проводить постепенно

Национальный банк Украины (НБУ) не может отменить сразу все валютные ограничения, однако в ближайшее время предпримет новые меры для либерализации рынка. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий, передает пресс-служба регулятора.

Реклама

"Все ограничения снять одновременно невозможно — это дестабилизировало бы ситуацию на валютном рынке, а следовательно, и финансовую систему в целом", — считает Чурий. 

По его словам, первоочередным приоритетом является отмена ограничений, касающихся внешнеторговых операций и притока прямых иностранных инвестиций в страну. На втором этапе устраняются ограничения по портфельным инвестициям и потокам долгового капитала. На третьем месте — либерализация финансовых операций для населения за границу.

"Это все прописано в нашей концепции валютной либерализации, согласованной с Международным валютным фондом", — уточнил Чурий.

В тренде
Подсолнечное масло по 60 гривен и "золотые" яйца: в Украине взлетели цены на основные продукты

НБУ, в числе прочего, намерен упростить процедуру выдачи индивидуальных лицензий: ключевую роль будут играть банки, а не регулятор. Лицензирование будет происходить автоматически благодаря специальному IT-решению и одновременно с проведением банком платежа.

Реклама

Напомним, в начале апреля НБУ существенно смягчил некоторые валютные ограничения. В частности, лимит на покупку физлицами наличной валюты вырос до 150 тыс. грн (в эквиваленте) в сутки в одни руки. Это в 12 раз больше, чем раньше, когда ограничение составляло 12 тыс. грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять