НБУ ослабил правила для некоторых кредитов

10 июля 2017, 19:49

Правление Национального банка приняло решение расширить ряд имеющихся исключений на досрочное погашение кредитов

Учитывая постепенную стабилизацию на валютном рынке, Национальный банк Украины (НБУ) продолжает смягчать временные ограничения, введенные в 2014-2015 годах. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Реклама

Так, антикризисное постановление Правления НБУ № 410 от 13 декабря 2016 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" устанавливает запрет досрочного погашения кредитов и займов в иностранной валюте, полученных резидентами от нерезидентов. Этим же документом был определен ряд исключений из такого запрета.

Правление Национального банка приняло решение расширить ряд имеющихся исключений на досрочное погашение кредитов, привлеченных у нерезидентов:

  • банки смогут раньше срока погашать такие кредиты;
  • бизнес сможет досрочно погашать кредиты в случае, когда акционером такого заемщика или нерезидента-кредитора является международная финансовая организация;
  • резиденты-заемщики смогут осуществлять досрочное погашение кредитов при условии, что нерезидентом-кредитором является банк.

"Такие шаги помогут облегчить привлечение долговых ресурсов за рубежом и одновременно не приведут к дестабилизации ситуации на валютном рынке", – отметили в НБУ.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

В Нацбанке объяснили и то, почему в Украине падал курс доллара. Кроме того, регулятор раскрыл детали о новом законе о валюте и пообещал по мере возможности "ослаблять тиски" на валютном рынке Украины.

Реклама

В НБУ также подсчитали, что Украина благодаря МВФ может выйти на 20 млрд долларов золотовалютного резерва к концу года. Вместе с тем из-за задержки с проведением важных для сотрудничества с МВФ реформ Украина может недополучить один транш Фонда в этом году.

Напомним, Национальный банк Украины принял решение оставить учетную ставку на уровне 12,5%Кроме того, НБУ изменил прогноз по росту ВВП Украины в 2017 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять