НБУ не стал снижать учетную ставку

8 декабря 2016, 14:12

Смягчение монетарной политики может продолжиться уже в следующем году

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 14%. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Реклама

Прогнозы регулятора по уровню инфляции остались также без изменений.

"К концу года потребительская инфляция с высокой вероятностью будет соответствовать цели НБУ – около 12%. Также реалистичными остаются цели по инфляции на 2017 и 2018 годы – 8%+/-2 процентных пункта (п.п.) и 6%+/-2 п.п.", – отмечают в НБУ.

В случае снижения рисков для ценовой стабильности в следующем году НБУ обещает продолжить смягчение монетарной политики, "поскольку это способствует снижению стоимости кредитных ресурсов и позволит поддержать экономику".

Напомним, НБУ с 28 октября снизил учетную ставку до 14% с 15%.

Реклама

Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 14%.

Как сообщается в пресс-релизе центробанка в четверг, соответствующее решение "О размере учетной ставки" (№475-рш) правление НБУ утвердило в четверг, 8 декабря 2016 года.

Реклама

"К концу года потребительская инфляция с высокой вероятностью будет соответствовать цели НБУ – около 12%. Также реалистичными остаются цели по инфляции на 2017 и 2018 годы – 8%+/-2 процентных пункта (п.п.) и 6%+/-2 п.п.", – отмечает НБУ.

Регулятор указывает, что в случае снижения рисков для ценовой стабильности в следующем году продолжит смягчение монетарной политики, поскольку это способствует снижению стоимости кредитных ресурсов и позволит поддержать экономику.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять