НБУ назвал приоритеты своей работы

17 сентября 2014, 13:24

Регулятор утвердил Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год

Совет Национального банка Укрины (НБУ) рекомендовал правлению регулятора сосредоточиться на поддержании стабильности банковской системы и валютного рынка, а также повышении ликвидности Фонда гарантирования физических лиц. Об этом шла речь на заседании совета 11 сентября, когда по итогам обсуждения совет утвердил Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год.

Реклама

"Главным направлением денежно-кредитной политики на 2015 год должно стать снижение показателя прироста индекса потребительских цен (инфляции – Ред.) за год до уровня около 9%. Рост реального ВВП в 2015 году предполагается на уровне 1%, прирост монетарной базы прогнозируется на уровне 20%. Прогнозные значения соглашения между соответствующими органами государственной власти Украины и Международным валютным фондом в рамках программы stand-by", – отметили члены совета НБУ, передает пресс-служба регулятора.

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, в свою очередь, заверила, что НБУ решительно настроен придерживаться принятых в соответствии с программой МВФ обязательств.

В НБУ также отметили, что стратегия денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе будет базироваться на применении режима инфляционного таргетирования, реализация которого будет основываться на соблюдении таких принципов:

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
  • безусловной приоритетности цели по ценовой стабильности и подчинения ей всех целей и задач денежно-кредитной политики;
  • тактической гибкости и ориентации на достижение среднесрочных целей;
  • использования режима гибкого обменного курса, который предполагает определение стоимости гривны к иностранным валютам на основе соотношения рыночного спроса и предложения;
  • перспективного характера принятия решений;
  • прозрачности деятельности Национального банка Украины.

Кроме того, совет НБУ утвердил смету доходов и расходов Нацбанка: запланированно сокращение расходной части, в частности, НБУ намерен избавиться от непрофильных активов, сократить расходы на содержание персонала, административно-хозяйственные расходы и т.п.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять