НБУ может получить полномочия на создание кредитного реестра

30 августа 2017, 14:07

Должник-клиент банка будет иметь право доступа к информации о себе в реестре

Кабинет министров Украины одобрил предоставление Национальному банку Украины (НБУ) полномочий на создание и ведение кредитного реестра.

Реклама

Соответствующий проект внесения изменений в некоторые законодательные акты относительно создания и ведения кредитного реестра НБУ утвержден во время очередного заседания правительства в среду, 30 августа.

В рамках новых полномочий центробанк сможет:

  • получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц определенную законом информацию о юридических и физических лицах-сторонах кредитных операций;
  • использовать такую информацию для целей банковского регулирования и надзора;
  • предоставлять банкам и бюро кредитных историй определенную законопроектом информацию из реестра.

Помимо этого, Нацбанк сможет устанавливать определенные уровни задолженности заемщика перед банком, при превышении которых банк должен будет подать в кредитный реестр информацию о проведении кредитной операции с таким клиентом.

Законопроект также регулирует правовые основания для раскрытия центробанком информации из реестра, которая будет предоставляться банкам и бюро кредитных историй и содержит банковскую тайну.

Реклама

Нормы законопроекта также предусматривают, что должник-клиент банка будет иметь право доступа к информации о себе и право требовать внесение изменений в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием.

Как известно, группа депутатов в середине сентября 2015 года зарегистрировала в Верховной Раде проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно создания и ведения кредитного реестра НБУ" №3111.

В пояснительной записке к законопроекту №3111 указывается, что Украина взяла на себя обязательства по созданию в Нацбанке кредитного реестра в рамках меморандума о сотрудничестве с МВФ.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Целью создания кредитного реестра в НБУ является необходимость улучшения оценки банками кредитного риска и снижение доли проблемных кредитов.

Согласно пояснительной записке, введение в законодательное поле предлагаемых законопроектом изменений позволит осуществлять мониторинг концентрации кредитного риска и усилить мониторинг крупных бизнес-групп, в частности, связанных с владельцами банков.

Реклама

В то же время, представители ассоциаций кредитных бюро выступили против идеи создания кредитного реестра НБУ, поскольку, по их мнению, это может привести к монополии регулятора на рынке кредитных историй.

Как сообщается на веб-сайте Верховной Рады, в конце ноября 2016 года проект закона №3111 был отозван.

Вместе с тем, в середине июня 2017 года заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что центробанк намерен запустить тестовую версию кредитного реестра заемщиков к концу текущего года.

Напомним, НБУ разрешил украинским банкам выдавать кредиты в гривне под залог иностранной валюты на счетах клиентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять