НБУ: Гонтарева не получала ни одного обращения от прокуратуры

25 февраля 2015, 11:56

Все сообщения об уголовном деле в Нацбанке назвали провокацией

Национальный банк Украины (НБУ) не владеет информацией о наличии каких-либо расследований и возбуждения уголовного дела относительно главы НБУ Валерии Гонтаревой. Об этом сообщается на официальной странице регулятора в Facebook.

Реклама

"В частности, ни одного обращения от правоохранительных или судебных органов по судебным расследованием Национальный банк Украины и персонально его председатель Валерия Гонтарева не получали. Все заявления в этом отношении являются провокацией, дестабилизирующих банковскую систему в целом", – заявили в Нацбанке и добавили, что пресс-секретарь прокуратуры города Киева Елена Яхно опровергла открытие уголовного производства в отношении Гонтаревой.

Как ранее сообщалось, подозрение Гонтаревой не предъявлялось. Однако прокуратура Киева, не вдаваясь в подробности, накануне подтвердила наличние двух дел в отношении главы НБУ.

Как сообщалось, в 2014 году Печерский райосуд Киева обязал прокуратуру провести расследование в отношении  Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением. В прокуратуре города тогда заявили, что выполнят решение суда, как только оно к ним поступит.

Кроме того, 4 февраля текущего года в Верховной Раде появился проект постановления, которым предложено отстранить главу НБУ Гонтареву от выполнения служебных обязанностей на время проведения прокурорского расследование работы центрального банка. Проектом постановления также предлагается ходатайствовать перед президентом Украины о предоставлении объективной оценки деятельности Гонтаревой и принятия соответствующего кадрового решения "в связи с потерей последней безупречной деловой репутации".

В тренде
Доллар и евро снова подорожали: официальный курс
Реклама

Напомним, 19 июня этого года Гонтарева стала главой Национального банка Украины. На эту должность ее предложил президент Петр Порошенко. Гонтарева хорошо знакома с Порошенко еще с начала "нулевых", когда будущий президент активно занимался развитием своего банка "Мрия" (в 2006 году был продан российскому ВТБ). А в бытность инвестбанкиром, по данным издания Зеркало недели, Гонтарева занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России. Перед тем, как возглавить Нацбанк, Гонтарева была совладелицей и председателем совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украинa (ICU), крупнейшего игрока на рынке управления активами и торговли облигациями.

За то время, пока Гонтарева возглавляет НБУ, девальвация гривны достигла небывалых масштабов. Курс нацвалюты к доллару упал уже до 33,5 грн на межбанке, а на "черном" рынкедостиг 40 грн/долл. Золотовалютные резервы Украины сократились до десятилетнего минимума.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять