НБУ будет каждый четверг устраивать валютные "распродажи"

2 октября 2014, 15:07

Регулятор продолжит еженедельно торговать долларом на межбанке

У Национального банка Украины (НБУ) достаточно средств для сбалансирования платежного баланса и валютного рынка. Об этом заявила глава регулятора Валерия Гонтарева в ходе очередного совещания НБУ с руководителями крупнейших банков по поводу стабилизации ситуации на валютном рынке, передает пресс-служба НБУ.

Реклама

По словам Гонтаревой, Нацбанк будет продолжать проведение еженедельных аукционов по продаже валюты по фиксированному курсу. В частности сегодня, 2 октября, состоится продажа валюты на общую сумму $200 млн, в том числе для пополнения касс банков. Купленную с такой целью валюту банки должны реализовать в течение 5 дней. Нереализованную наличную валюту банкам нужно будет вернуть Национальному банку. Ожидается, что в ближайшее время аукционы по продаже валюты будут проводиться каждый четверг.

Ранее анонсированная идея создания 15 маркет-мейкеров на валютном рынке была одобрена Международным валютным фондом и сейчас разрабатываются процедуры по ее внедрения По мнению Гонтаревой, сейчас банковская система к этому не готова, в том числе и потому, что на межбанковском рынке перераспределение ресурсов не происходит эффективно.

"Административные меры, которые сейчас удается Национальный банк Украины, являются вынужденными и краткосрочными. Все понимают, что административными методами проблемы не решаются. Как только ситуация стабилизируется, нужно будет быстро возвращаться к рыночным методам регулирования рынков", – напомнила Гонатерева.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Напомним, НБУ второй день держит официальный курс гривны на отметке 12,95 грн/долл.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять