НБУ: Банкам нужно время на восстановление после обвала гривни

25 марта 2015, 14:34

Регулятор планирует дать пострадавшим от февральской девальвации банкам шанс на нормализацию капиталов

Национальный банк Украины (НБУ) намерен изменить закон Украины "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", чьто финучреждения получили время на восттановление своих показателей после резкой девальвации в феврале 2015 года.

Реклама

"С целью уменьшения влияния негативных явлений в банковской системе, вызванных девальвацией национальной валюты, потерей доверия со стороны вкладчиков, боевыми действиями в отдельных областях Украины НБУ инициировал внесение изменений в ст. 8 Закона Украины "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков", – сообщили в пресс-службе НБУ.

Законопроектом предусмотрено право НБУ не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если уменьшение размера регулятивного капитала, значение норматива его достаточности (адекватности), нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка были вызваны ростом после 6 февраля 2014 года курса иностранных валют к национальной валюте Украины и/или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям после этой даты.

Законопроект устанавливает срок действия нормы о праве НБУ не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных до 1 января 2019 года.

"События в Крыму и на востоке Украины, разрушение хозяйственных связей между предприятиями, девальвация национальной валюты, падение реальных доходов населения серьезно ухудшили состояние банковской системы. Банковской системе объективно необходимо время для того, чтобы восстановить свои капиталы. Поэтому НБУ инициирует изменения в закон, благодаря которым банки получат время на восстановление их нормальной деятельности, а также стимулирует банки идти навстречу заемщикам в плане реструктуризации их долгов", – заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук.

В тренде
Apple расширит рекламный бизнес и мощно ударит по доходам Facebook
Реклама

"В то же время надзор за банками не только не будет ослаблен, но даже усилен. Также НБУ будет жестко контролировать планы капитализации банков, а те, кто не справится с их выполнением, будут выведены с рынка ", – резюмировал Писарук.

По его словам, нормы законопроекта были согласованы с МВФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять