Интересно, что "удары" будут нанесены сразу с нескольких сторон и серьезно скажутся на доступности и стоимости потребительских кредитов. Хотя, казалось бы, куда уже дороже — в последние время они чуть ли не ежемесячно дорожали на 0,5-1,5% в зависимости от вида кредита, валюты и срока кредитования.
ТОЛЬКО С ПЕРВЫМ. Так, НБУ давно сокрушался по поводу бурного развития потребительского кредитования без первого взноса и без залога. Теперь на нас с вами, ненасытных до кредитов, нашли управу и будут косвенными методами карать банки, которые захотят продолжать кредитование без первого взноса.
"Идея ограничения потребительского кредитования витает в воздухе, — еще в начале апреля поделился своими ощущениями глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко. — Это может быть определенное нормативное ограничение выдачи кредитов, в том числе и потребительских, без первичного взноса. Но, главное, выдача кредитов без этого первого взноса будет иметь намного более жесткие требования по резервированию".

Говоря человеческим языком, после вступления в силу новых требований НБУ, банку, чтобы выдать кредит без первого взноса, нужно будет заблокировать на спецсчетах сумму кредита до момента полного его погашения. Кроме того, озвучивалась идея серьезно увеличить первый взнос по мелким потребительским кредитам (до 20-30%), тем самым снизив количество мошенников, которые кормятся на кредитах без первого взноса.
УКРАИНА — НЕ КАЗАХСТАН. Недоволен Нацбанк и ипотечным кредитованием от украинских банков — слишком легко и в слишком больших объемах финучреждения выдавали кредиты, ежегодно удваивая объемы кредитов на жилье. Так, недавно г-н Порошенко высказал опасения, что Украину ожидает несветлое будущее Казахстана, где с лета прошлого года бушует финансовый кризис.
Среди прочих проблем, одной из главных стало то, что местные банки не справились с погашением текущих долгов по причине того, что большую часть привлеченных на короткие сроки денег направили на долгосрочное кредитование. В результате серьезно пострадала не только экономика, но и вкладчики: банки были вынуждены воспользоваться своим правом, прописанным в депозитных и кредитных договорах, и понизили ставки по срочным депозитам и повысили ставки по кредитам (почти в два раза!).
"Именно поэтому, чтобы не допустить возникновения такого же кризиса, Национальный банк принимает меры для ужесточения условий ипотечного кредитования..." — объяснил "политику партии" Петр Порошенко. Среди ожидаемых мер ограничение сроков кредитования 10-ю годами, о них "Сегодня" уже писала (см. "Твое. Деньги" от 8 апреля 2008 г.), а также ужесточение оценки платежеспособности заемщиков.