Российская платежная система дала серьезный сбой

29 апреля 2015, 12:38

НСПК не работала в течение пяти часов, жалуются банкиры

Национальная система платежных карт России (НСПК) этой ночью дала крупный сбой,  сообщают сотрудники российских банков. В течение пяти часов не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa, пишет РБК.

Реклама

"Система не работала пять часов – с 2.15 до 7.10 утра (по мск), операции по картам через нее не проводились", – рассказывают сотрудники самых крупных банков в России.

Также отмечается, что была проблема с каналами связи и авторизацией. Чем был вызван сбой пока неизвестно.

"Нам пришлось задействовать межхостовые соединения, чтобы не останавливать операции по картам, рынок не спал всю ночь, в НСПК очень долго решали проблему. Повезло, что ночью операций не так много, если бы днем случился такой сбой, был бы коллапс", – рассказал сотрудник одного из банков.

Это первый крупный сбой в работе НСПК. Ранее банки высказывали опасения, что возможны сбои из-за быстрого запуска системы. "Сейчас мы пожинаем плоды скорости внедрения НСПК", – сказал сотрудник одного из банков.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине
Реклама

Как известно, НСПК создала операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года.

После введения санкций США в отношении отдельных российских банков весной 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт этих банков. Вскоре в России был принят закон о создании национальной системы платежных карт, которой владеет ЦБ РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять