Национализация ПриватБанка не повредит бюджету – Минфин

19 декабря 2016, 09:12

Ксения Капустинская , Сергей Остапенко

Параметры бюджета остаются сбалансированными, подчеркнул Данилюк

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что национализация ПриватБанка не повредит государственному бюджету, деньги на это есть. Об этом он сказал на совместном брифинге с главой НБУ Валерий Гонтаревой.

Реклама

"Параметры бюджета остаются сбалансированными", – сказал он, добавив, что это согласуется с договоренностями с Международным валютным фондом (МВФ).

По словам Данилюка, Украина выпустит гособлигации на 143 млрд грн для докапитализации НБУ. Максимальная сумма докапитализации составит 148 млрд грн, минимальная – 116,8 млрд грн. Точная сумма определится по результатам аудита.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать
Реклама

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Дубилет также заверил, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Позже стало известно, что платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять