Национализация ПриватБанка минимизировала риски для финансовой системы – эксперт

19 декабря 2016, 11:16

По мнению политолога, негативные последствия были бы возможны, если бы национализация происходила конфликтным путем

Национализация Приватбанка была осуществлена аккуратно, что минимизирует колебания на финансовом рынке в связи с таким решением, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Реклама

"Судя по тому, как было принято это решение – неконфликтным способом, судя по заявлениям руководства ПриватБанка, способом, который максимально минимизирует какие-то, как говорят экономисты, волатильность, колебания, шатания на рынке, я думаю, что последствий практически не будет", – сказал он.

По мнению политолога, негативные последствия были бы возможны, если бы национализация происходила конфликтным путем.

"Мне кажется, что решения были достаточно выверенные, очень аккуратные и, самое главное – компромиссные", – сказал он.

Вместе с тем Фесенко пояснил: "Почему пришлось идти на национализацию ПриватБанка? Проблемы были большие у ПриватБанка с реструктуризацией с фактически задолженностью перед Национальным банком, и самостоятельно ПриватБанк не мог нормализовать свою ситуацию".

Реклама

Вместе с тем он отметил, что риски для финансовой и банковской системы возникли бы если бы "ничего не делали". "Думаю, что процесс мог пойти стихийно", – сказал политолог.

Он также добавил, что еще одним фактором, который способствовал национализации банка, была обеспокоенность МВФ ситуацией в Приватбанке.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Реклама

Дубилет также заверил, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Позже стало известно, что платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять