Нацбанк усилил контроль над покупкой валюты под импортные контракты

10 апреля 2015, 15:38

Регулятор пытается недопустить оттока валюты за границу

Национальный банк Украины (НБУ) закрепил за собой право запрашивать и получать от банков дополнительные документы при согласовании заявок на покупку валюты под импортные контракты для предупреждения непродуктивного оттока капитала за рубеж. Об этом говорится в постановлении НБУ №222, вступившем в действие с 10 апреля.

Реклама

"С целью предупреждения непродуктивного оттока капитала за рубеж Национальный банк имеет право запрашивать и получать от уполномоченного банка копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции, информация о которой была включена в соответствующий реестр", — говорится в обновленной редакции постановления.

Как сообщалось, Нацбанк с 10 апреля также отменил требование об обязательном использовании аккредитивной формы расчетов при импорте на сумму свыше 500 тыс. долларов для операций по покупке некоторых жизненно необходимых товаров по прямым контрактам с их производителями.

В тренде
Продолжают бодяжить бензин – две актуальные схемы нарушений на рынке топлива, которые вредят людям и автомобилям

После введения админмер курс прекратил расти и откатился до 23-25 грн/долл. Эксперты однако настаивают, что из-за ограничений формируется отложенный спрос на валюту. В то же время, резко снимать админмеры, по мнению специалистов, нельзя – в таком случает возможен очередной виток резкой девальвации гривни.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять