Нацбанк упростил регистрацию иностранных кредитов для украинских компаний

25 июля 2018, 16:28

Договоры резидентов-заемщиков будут регистрироваться автоматически, рассказали в НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) переходит на полностью автоматизированые процедуры регистрации внешних договоров кредитования в иностранной валюте, заключенных резидентами-заемщиками. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Реклама

"НБУ, последовательно придерживаясь политики либерализации валютного регулирования, ввел ряд изменений в нормы действующего валютного законодательства с целью упрощения сферы регулирования операций резидентов-заемщиков по привлечению внешних кредитных ресурсов в Украину. Так, в Национальном банке будут полностью автоматизированы процедуры регистрации/внесения изменений к регистрации/аннулированию регистрации внешних договоров кредитования (займа) в иностранной валюте, заключенных резидентами-заемщиками", – говорится в сообщении.

Так, уполномоченный обслуживающий банк по договору будет направлять в НБУ соответствующий электронный документ, на основании которого с помощью специального программного обеспечения центробанк будет автомотически проводить необходимые процедуры.

При этом будут исключены требования об обязательном проведении Нацбанком отдельной процедуры рассмотрения и анализа пакетов документов, которая применялась в случае выявления обслуживающим банком индикаторов рисковой финансовой операции по внешнему договору кредитования, если он требовал регистрации или внесения изменений к регистрации.

Переход на полностью автоматизированные процедуры регистрации внешних договоров кредитования в иностранной валюте, заключенных резидентами-заемщиками, будет осуществлен с 20 августа 2018 года, отметили в Нацбанке.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания
Реклама

Регулятор считает, что такое нововведение будет способствовать дальнейшей либерализации сферы валютного регулирования, улучшению финансирования экономических субъектов Украины и, в целом, оживлению украинской экономики.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" разобрался, как выбрать эффективный способ сохранить и приумножить сбережения.

В начале июля Moody's улучшило прогноз развития банковской системы УкраиныВ агентстве считают, что кредитоспособность банков страны будет улучшаться в течение следующих 12 – 18 месяцев, что обусловлено улучшением качества активов и возвращению к прибыльности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять