Нацбанк продлил смягчение требований к банкам из-за оккупации и девальвации

30 декабря 2014, 14:36

Постановление №859 вступает в силу с 1 января 2015 года и действует до 1 января 2019 года

Национальный банк Украины (НБУ) решил продлить на четыре года временное неприменение штрафных санкций к банкам за нарушение ряда экономических нормативов в связи с ситуацией в Крыму, военными действиями в Донецкой и Луганской областях и из-за обвала курса гривни. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 25 декабря №859, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка во вторник.

Реклама

Постановление №859 вступает в силу с 1 января 2015 года и действует до 1 января 2019 года: документ принят в продолжение постановления НБУ №529, действие которого истекает 1 января 2015 года.

Постановлением, в частности, предусматривается, что НБУ не будет применять к банкам меры воздействия (при соблюдении кредитно-финансовыми учреждениями ряда ограничений) за нарушение нормативов минимального размера регулятивного капитала (Н1), достаточности регулятивного капитала (Н2), соотношения регулятивного капитала к совокупным активам (Н3), а также лимита общей короткой открытой валютной позиции.

Согласно постановлению, речь, среди прочего, идет о нарушениях, возникших из-за формирования резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям по должникам/контрагентам на временно оккупированной территории и/или территории проведения антитеррористической операции, а также из-за увеличения доли негативно классифицированных активов в результате девальвации.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Документом также предусматривается, что банки, на которые распространяются смягчения, должны соблюдать ряд ограничений, в частности, не выплачивать дивиденды акционерам, кроме их выплаты по привилегированным акциям; не заключать новые кредитные договора с инсайдерами, не совершать выкуп и/или досрочное погашение долговых ценных бумаг собственной эмиссии (за исключением погашения по цене не выше 50% от номинала), а также не совершать выкуп акций собственной эмиссии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять