Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 18%, чтобы обеспечить снижение инфляции. Об этом 25 октября заявил глава Нацбанка Яков Смолий.
"Национальный банк продолжит внимательно следить за факторами фундаментального инфляционного давления, в том числе по потребительским спросом, инфляционными ожиданиями и прогрессом в сотрудничестве с международными официальными кредиторами", – говорится в пресс-релизе Нацбанка.

В прошлый раз НБУ повышал учетную ставку 7 сентября.
Основными рисками для реализации макроэкономического прогноза, в том числе для снижения инфляции до цели в 2020 году, Национальный банк считает дальнейшее ухудшение инфляционных ожиданий и внешних условий.
Во-первых, инфляционные ожидания могут продолжить рост на фоне развертывания нового политического цикла, отметили в НБУ.
Во-вторых, в Нацбанке отметили, что существует риск ухудшения внешних условий, в частности:
- стремительнее охлаждение мировой экономики, в том числе экономик стран – основных торговых партнеров Украины;
- снижение мировых цен на сырьевые товары;
- дальнейшее подорожание энергоносителей на мировых рынках;
- отток капитала из развивающихся стран, в том числе и Украины, в результате быстрого перехода центральными банками ведущих стран к более жесткой монетарной политике.
Смолий при этом допустил, что учетная ставка может быть поднята еще выше, если ситуация в Украине станет более неблагоприятной.
Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.
Читайте также:
- "Украину ждал скорый дефолт": эксперт объяснил, что было бы с экономикой страны без МВФ
- Аналитик рассказал, что будет с курсом доллара в Украине в ближайшее время
- Цены против инфляции: с начала года в Украине подорожало большинство продуктов первой необходимости
- В НБУ объяснили, как Украине войти в 2019 год без скачков курса доллара