Нацбанк потратил на спасение гривни 700 млн долларов – Смолий

12 марта 2020, 14:36

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

С понедельника по четверг регулятору пришлось продать 700 млн долларов, чтобы не допустить паники

Для того, чтобы поддержать гривню во время валютных скачков, Национальный банк Украины на этой неделе потратил 700 млн долларов из резервов. Такое заявление сделал глава НБУ Яков Смолий.

Реклама

"Только на этой неделе чистая продажа валюты Национальным банком достигла 700 млн долларов", – сказал Смолий.

Причем повышенный спрос на валютном рынке Украины формируют украинские компании, в то время как покупка валюты нерезидентами для выхода из облигаций внутреннего государственного займа пока не значительная. Об этом рассказал журналистам заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

"860 млн долларов, из которых, если грубо калькуляцию провести, только на 160 млн долларов был спрос от нерезидентов. Основной спрос формируют резиденты – украинские компании", – сказал он.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина легко преодолеет тяготы экономического кризиса, если он наступит, поскольку готова к нему лучше, чем в 2008 году.

В тренде
В Украине застыл курс доллара, а евро все равно дорожает: официальный курс
Реклама

За неделю курс доллара в Украине повысился на всех сегментах валютного рынка на 1,5-3,9%. Так, официальный курс НБУ вырос с 24,94 до 25,62 грн.

Причинами валютного скачка стали форс-мажорные обстоятельства: отставка Кабмина, прогнозы политэкспертов о возможной скорой смене главы Нацбанка, кризис на нефтяном рынке и эпидемия коронавируса.

Смена Кабмина в Украине наложилась на "идеальный шторм", который царит на мировых рынках. Инвесторы поддаются панике на фоне распространения коронавируса, который широко вышел за пределы Китая и шагает по просторам Ближнего Востока, Европы, США.

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять