Нацбанк "недоглядел" за ПриватБанком – Совет НБУ

5 июля 2017, 16:27

Для пополнения капитала "Привата" государство уже потратило эквивалент почти 5% ВВП

Совет Национального банка Украины (НБУ) констатирует недостаточную работу правления Нацбанка по обеспечению надзора за деятельностью ПриватБанка, национализированного в конце 2016 года. Об этом говорится в решении совета НБУ.

Реклама

"Запоздалые действия правления Национального банка не способствовали принятию своевременных мер по стабилизации ситуации и минимизации финансовых потерь", – говорится в решении.

Совет напоминает, что для пополнения капитала ПриватБанка государство уже потратило эквивалент почти 5% ВВП, а с учетом принятого во второй половине июня решения о дополнительной докапитализации на 38,5 млрд грн указанные расходы могут вырасти до около 7% ВВП.

Совет НБУ также указывает, что в результате национализации ПриватБанка доля государства в банковском секторе Украины превысила половину этого сектора, в частности, по чистым активам – 56%, по депозитам населения – 62%.

"Превалирующая доля государства в банковском сегменте сейчас является одним из основных системных рисков финансовой системы Украины", – констатирует Совет.

В тренде
Купить кулич или испечь самому: как выгоднее собрать пасхальную корзинку
Реклама

Совет НБУ призвал правительство и правление Нацбанка к скорейшему обновлению стратегии реформирования госбанков, которая должна лечь в основу новых бизнес-моделей госбанков.

Напомним, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отметил, что в проблемах с ПриватБанком виноват не только менеджент финучреждения.

"Когда деньги давались связанным компаниям, это означает, что были серьезные проблемы не только с менеджментом ПриватБанка, но и были проблемы с надзором в лице Национального банка, которые позволял это делать. Виноват не только менеджмент, но и те, занимается надзором. Если эта проблема возникла не год-два назад, значит виноват и предыдущий состав руководствм Нацбанка. Это не уникальная проблема, она разрешима. Банк должен быть максимально оздоровлен и после этого выставлен на продажу. На этом вопрос должен быть закрыт. Часть денег налогоплательщиков должна вернуться в казну", – считает Устенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять