МВФ: "Разумная девальвация" гривни поможет бизнесу

7 апреля 2015, 16:19

Украине пора восстанавливать конкрурентоспособность экономики, считают в Фонде

Программа расширенного финансирования EFF для Украины Международного валютного фонда (МВФ) имеет риски в силу неопределенности ситуации в стране. Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Реклама

"Сейчас Украина имеет политическую волю, но она должна бороться с полномасштабным экономическим и финансовым кризисом", – сказал Липтон.

При этом Липтон назвал восстановление конкурентоспособности экономики Украины и стабилизацию банковского сектора страны главными задачами украинских властей до конца текущего года.

"Критически важно восстановить конкурентоспособность экономики, подорванную курсовыми колебаниями, – отметил Липтон. – Разумная комбинация девальвации гривни и гибкости валютного курса позволит создать базис для украинского бизнеса, готового побороться за иностранные рынки".

Как известно, МВФ одобрил расшируенную программу кредитования EFF для Украины общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года.

Реклама

Первый транш в рамках новой программы в $5 млрд Украина получила 13 марта – деньги были распределены практически пополам между Минфином и Нацбанком. Второй и все последующие транши МВФ могут быть получены по итогам ежеквартальных оценочных миссий фонда, первая из которых ожидается 15 июня.

В тренде
Рынок топлива – насколько подорожает бензин до конца апреля

Согласно новой программе, в 2015 году Украина может получить из внешних источников порядка $16,3 млрд, включая $10 млрд по линии МВФ. В числе международной помощи средства от Евросоюза на $1,8 млрд и от правительства США на $2 млрд.

Напомним, за год украинская гривня девальвировала втрое -  с 8 грн/долл до 23-24 грн/долл.

___10

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять