Мобильный банкинг в Украине ждут большие изменения

13 ноября 2016, 11:00

Ряполов Константин Ряполов Константин

Можно будет узнавать по отпечаткам пальцев, чатиться с сотрудниками банка, оплачивать бесконтактно и заказывать продукты и услуги

Вот сидишь в редакции, погруженный в очередной текст, и вдруг слышишь, как тут и там мобилки одна за другой весело сообщают о поступивших смс. А вслед за этим идет волна радостных возгласов сотрудников: на карточный счет "упала" зарплата. И ты уже продолжаешь работать совсем с другим настроением и планами на ближайшее будущее. Так просто, так удобно, так привычно — а как вообще без этого? Что может быть естественнее смс о каждом снятии со счета — будь то получение налички в банкомате, или оплата карточкой в магазине, или какой-то из "автоматических" платежей — за банковское обслуживание, например?

Реклама

БЕЗ ВЗРЫВА. Как ни странно, даже такие элементарные возможности мобильного банкинга радуют сегодня далеко не каждого владельца счета. Оказывается, еще не все банки в Украине всерьез взялись за развитие этого направления. И даже у тех, кто вроде как старается, далеко не все носители банковского пластика среди клиентов подключены к соответствующим мобильным сервисам. Кроме того, как известно, автоматизация порядка увеличивает порядок, а автоматизация хаоса плодит хаос чудовищных размеров. Так и с мобильными функциями: судя по отзывам пользователей, приобщавшихся к мобильному банкингу, некоторым финучреждениям для начала неплохо бы навести элементарный порядок в своей офлайн-работе. К примеру, если человеку нужно потратить чуть ли не неделю, чтобы получить возможность пользоваться мобильным сервисом, это противоречит самой идее "мобилизации". "Развитие мобильного банкинга в Украине вряд ли можно назвать взрывным или революционным, — рассказывает директор департамента цифрового бизнеса Platinum Bank Александр Овчарук. — Даже внедрение 3G, вопреки ожиданиям, не привело к стремительному развитию данных услуг. Процессы, которые сейчас происходят в сервисах мобильного банкинга, скорее можно назвать взвешенными и стабильно развивающимися. Основные участники рынка пристально следят за появлением новинок на других рынках и, во избежание расходов на эксперименты, оценивают, что из этого сможет "взлететь" в Украине".

-1_62

ТАКИЕ РАЗНЫЕ УСЛУГИ

За словами "мобильный банкинг" могут скрываться совершенно разные возможности. Например, в одном известном банке это подразумевает получение смс о зачислении и снятии средств с карточного счета, а также — получение по запросу такой информации: баланс счета, перечень карт и карточных счетов, пять последних операций по счету, а еще — блокированные суммы на счету. Кроме того, так же можно заблокировать свою платежную карту, если ее похитили или вы подозреваете проведение мошеннических операций.

Реклама

В другом банке со своего мобильного вы можете осуществлять переводы, искать ближайшее отделение или банкомат на карте, меняться сообщениями с банком. В списке функций от третьего банка присутствуют также история операций по каждой карте, быстрые платежи с текущих счетов или платежных карт по сохранившимся шаблонам, управление и пополнение депозитов.

ПО ШАБЛОНУ. Кстати, упомянутые быстрые платежи по сохранившимся шаблонам — это в том числе и оплата коммунальных услуг и прочих часто встречающихся платежей. Некоторые банки эту возможность указывают отдельно — для не слишком догадливых клиентов. Равно как и предоставляют отдельную функцию создания шаблонов платежей и регулярных платежей. В полный перечень услуг входит также оплата интернета и мобильной связи, управление лимитами по своим карточным операциям, инициация выпуска дополнительных карт.

В тренде
Доллар в Украине начал весну с роста курса, евро подешевел

Казалось бы, это все что можно вообще придумать. Ан нет! Есть такие приложения мобильного банкинга, которые позволяют заказать такси, купить билеты на транспорт и приобрести другие товары или услуги.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ МОБИЛЬНОГО БАНКИНГА 

На этот вопрос в пресс-службе одного из банков нам ответили так: "Развитие бесконтактных платежей на основе NFC, доступ в мобильный банкинг на основе сканирования отпечатка пальца". NFC (от Near Field Communication — беспроводная связь близкого действия) — это то, что позволяет осуществлять бесконтактный обмен данными между устройствами, расположенными на небольших (до 10 см) расстояниях друг от друга. В нашем случае речь идет, например, об общении сотового телефона и считывающего терминала в магазине или любом месте, где вам надо оплатить услугу или товар. Понятно, что для настоящего повсеместного развития этого сервиса одного желания банков недостаточно — надо, чтобы такие терминалы появились на каждом шагу. Что касается идентификации сканированием отпечатка пальца, то Александр Овчарук тоже выделяет его как одно из основных направлений развития. Здесь чисто объективным ограничением является и то, что сама функция сканирования отпечатков пока что реализована только на узком перечне моделей смартфонов.

Реклама

"В целом, из наиболее интересных тенденций я бы выделил стремление приблизить банкинг к наиболее привычному способу общения современного человека, такому как месенджеры, социальные сети. Банк будущего — это не банк с множеством мобильных приложений, а банк, который позволяет выполнить нужную клиенту операцию в удобном формате. В этом плане интересна возможность интеграции банковских приложений прямо в iMessage на iPhone. Уверен, что данную тенденцию поддержит и Google", — говорит Овчарук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять