Метод шести кувшинов: как распределить бюджет и накопить деньги

26 января 2018, 07:21

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Избавиться от соблазна потратить накопленные деньги и правильно управлять своим бюджетом возможно. Главное – быть дисциплинированным и выбрать надежный банк

Вроде недавно была зарплата, а денег уже нет – знакомая ситуация, не правда ли? Правильно распределить бюджет и контролировать свои траты – это необходимый навык, которому необходимо учиться.  Учеба, отдых, увлечения, коммуналка, еда – все это нужно оплачивать и, очень часто, денег попросту не хватает. В таких случаях пригодится умение планировать свои траты. Сайт "Сегодня" вместе с "Народным банкиром" разобрался, как вести бюджет, обеспечивать свои потребности, да еще и копить на депозите.

Как распоряжаться бюджетом

Реклама

Часто возникает ситуация, когда зарплату еще ждать, а денег уже нет.  Приходится брать в долг или потуже затягивать пояса. А попытки накопить больше денег – и вовсе проваливаются.

Но при любых доходах есть пространство для маневра, особенно, если подойти к вопросу с умом. К примеру, применить  "Метод шести кувшинов" – систему ведения бюджета, которую придумал и описал в своей книге "Думай как миллионер" американец Т. Харв Экер. Смысл системы в том, что ежемесячно деньги нужно распределять по условным шести кувшинам, каждый из которых – для определенных трат.  При правильном использовании этого метода у человека не должно остаться долгов, а денег на ежедневные расходы, отдых и увлечения будет хватать.

_orig.jpg_10_orig

Что сделать, чтобы модель начала работать

В первую очередь, нужно распределить ежемесячные доходы. Например, в американской модели оптимальным считается соотношение, где 60% идет на необходимые траты, на черный день откладывается всего несколько процентов, а на все остальные направления по 10%. Главное – не перекладывать деньги из кувшина в кувшин. 

Реклама

Но ограничивать себя и четко следовать правилам бывает очень непросто. Поэтому, суммы отложенные в кувшин "Инвестиции" и "Накопления" лучше держать в более надежных местах, а не в шкатулке под телевизором. Для таких целей лучше всего обратится в банк.

"Если вы откладываете деньги на большую покупку, такую, как квартира или машина, то лучше хранить деньги в долларах. Если же вы используете деньги для своих текущих трат, храните их в той валюте, в которой вы будете их тратить. К тому же, в гривне можно заработать больше, разместив свободные деньги на депозит. По статистике НБУ в 2016 г. гривневые вклады населения приросли на 10%, в то время, как в иностранной валюте всего на 1%", – поясняет Сергей Черненко, глава правления ПУМБ.

Как выбрать надежный банк и научиться копить деньги

В Украине 82 банков, но выбрать надежный – не так легко.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

"Выбрать банк – это, как выбрать хороший товар в магазине. Все знают, что нужно обратить внимание на этикетку, состав, производителя. То же самое и при выборе банка", – говорит Черненко.

Реклама

Финансисты советуют при выборе банка обратить внимание на следующее:

  • не стоит выбирать банк, где самые высокие ставки, например, по депозитам. Лучше отдать предпочтение средним ставкам в стабильных банках.
  • у банков должны быть четко указаны условия сделки, берете ли вы кредит, оформляете ли депозит, или хотите воспользоваться другой услугой. В договоре должны быть прописаны четкие сроки, процентные ставки, досрочное погашение и т.д. Если есть мелкие пункты, стоит внимательно их прочесть.
  • финансовые учреждения должны подавать отчеты о своей деятельности каждый год. Если банк надежный, стабильный и ему нечего скрывать, все отчеты можно найти на его официальном сайте в доступной форме.
  • важно обратить внимание на то, как давно банк на рынке и является ли он партнером Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) или Пенсионного фонда. Так, например, ПУМБ стабильно работает на рынке уже 26 лет и уже несколько лет является партнером ФГВФЛ.

Выбрав надежный банк, который придется по душе и не вызовет подозрений, будет не лишним задуматься о том, чтобы положить часть своих накоплений на депозит и побороть соблазн их потратить.

3_logo_02

Передача "Народный банкир" выходит по вторникам на ТК "Украина". Хотите стать героем сюжета? Задайте нам вопрос на narodny@pumb.ua

ПАТ "ПУМБ". Усі види банківських послуг. Банківська ліцензія НБУ №8 від 06.10.2011 р. Генеральна ліцензія НБУ № 8-2 від 12.02.2015 р

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять