Мелкие банки в Украине оказались под угрозой

Финучреждениям придется или объединяться, или закрываться, считают эксперты

В Украине закончился процесс очистки банковской системы от больших и неплатежеспособных финансовых учреждений, и регулятор взялся за малые банки, входящие в IV группу. На сегодняшний день их насчитывается порядка 90 штук, на которые, по словам главы Национального банка (НБУ) Валерии Гонтаревой, приходится 5 % банковской системы.

Преимуществом малых банков в Украине всегда была их способность создавать повышенный уровень сервиса своим немногочисленным клиентам, чем их не баловали крупные банки. Но с наступлением кризиса финучреждения четвертой группы стали более уязвимы. Основные трудности, с которыми сейчас сталкиваются небольшие игроки – это низкий уровень капитала, ликвидности и отсутствие новых клиентов.

Реклама

Малые банки не являются системообразующими для НБУ и, как отметила в одном из своих интервью Валерия Гонтарева, говоря о банках четверной категории: "большинство граждан даже названий таких не слышали, я некоторые из них и сама с трудом различаю".

Поэтому рассчитывать на поддержку регулятора им не приходится, а помочь в этом деле могут только их акционеры. Но стоит учитывать и то, что далеко не все собственники готовы оказывать помощь своим банкам в необходимых объемах. Этот факт на фоне снижения доверия населения к банковской системе усложняет возможность мелких банков бороться за новых клиентов с более крупными коллегами.

"Самая большая проблема у реально действующих малых банков (не отмывочных контор) это нехватка ликвидности. Большая часть ликвидности сконцентрирована в крупных и крупнейших банках. В условиях слабого межбанка и тотального недоверия друг к другу — бизнес малых банков практически остановлен и они живут на том, что создавали раньше", — отмечает Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг.

Что же касается "отмывочных контор" и других мелких банков с непрозрачной структурой собственности, то им также придется не сладко, ведь они оказались под пристальным вниманием НБУ.

Реклама

"Переход от так называемой "олигархической" модели бизнеса, когда банк используется для обслуживания сугубо родственных бизнес структур, тоже будет затруднен для многих игроков ввиду высокой конкуренции. Последняя, кстати, серьезно ужесточилась, особенно в вопросе привлечения депозитов, после недавних банковских банкротств. Клиенты все больше обращают внимание на показатели надежности банка", — рассказала Анастасия Туюкова, старший аналитик Dragon Capital.

Регулятор, в свою очередь, заявляет, что в рамках второго этапа реформирования банковской системы малые банки в Украине должны будут либо объединиться, либо ликвидироваться. До лета 2016 года перед каждым из них стоит задача увеличить свой капитал до 120 млн гривен, соответственно, консолидация значительно упрощает эту задачу, если мелкие банки стремятся выжить.

В то же время Анна Апостолова, директор финансового департамента IBI Rating ожидает, что до конца текущего года Нацбанк выведет с рынка еще около 10 банков, а еще некоторых — в 2016 году.

Реклама

"Должностные лица НБУ заявляли о сокращении банковской системы еще на 50 банков. Конечно же, это будет происходить преимущественно за счет банков III и IV групп. Также это предусмотрено реформированием банковской системы и требованиями МВФ. Как мы можем наблюдать, регулятор продолжает выводить неплатежеспособные банки по разным причинам, в том числе и вследствие непрозрачной структуры собственности", — говорит эксперт.

После реформирования системы, на рынке может и вовсе не остаться банков, которые попадают под категорию малых, либо же их количество сократится до минимума. Об этом могут свидетельствовать не только решительные планы регулятора, но и процесс, который уже начался на рынке.

"Безусловно, НБУ и ФГВФЛ заинтересованы в объединении банков с целью снижения нагрузки на Фонд и укрупнения банковской системы. Более того, сейчас ряд мелких банков ведут работы по очищению баланса для повышения привлекательности, а некоторые уже выставлены на продажу",- рассказала Апостолова.

Поэтому, по словам экспертов, вероятней всего, объединяться будут банки, имеющие общего собственника, а прозрачность структуры станет для них едва ли не решающим фактором выживания. Банки, которые не выполнят условий НБУ, вынуждены будут покинуть рынок.

Как сообщалось, Национальный банк работает с рядом украинских банков для достижения прозрачности их структуры собственности. Список из 48 таких банков был опубликован полторы недели назад.

Максимальное количество банков, с которыми велась работа по решению проблемы непрозрачности, было зафиксировано летом 2015 года – 67 финучреждений находились в работе.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Финанс-дайджест
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,99
56,27
52,53
25,96
57,49
54,99
52,49
25,98
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,77
25,50
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

59471.03

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum (ETH)

3173.03

Litecoin (LTC)

70.2

Ripple (XRP)

0.52

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять