Лжекоммунальщики и псевдосоцработники: как не стать жертвой мошенников

7 апреля, 06:30

Алеся Боровик Алеся Боровик

Чаще всего жертвами аферистов становятся одинокие женщины за 60

Они называются то соцработниками, то коммунальщиками, то правоохранителями – в Украине новая волна мошеннических преступлений. Каждый раз аферисты придумывают все более изощренные схемы, чтобы залезть в наши кошельки. Одновременно прибегают и к старым, проверенным махинациям. Как не попасть в сети мошенников?

Реклама

Чтобы пообщаться с 94-летней Еленой Перепелицей из Сум журналисты несколько минут ведут переговоры на лестничной площадке. И только после предъявления журналистского удостоверения пожилая женщина пускает работников СМИ в квартиру.

Такой осмотрительности Елену Перепелицу научил недавний случай – мошенница выманила у нее почти 40 тысяч гривен. Незваная гостья рассказала пенсионерке о денежной реформе. Наврала, что необходимо заменить старые купюры новыми. Сумчанка и отдала ей все сбережения.

Чаще всего жертвами мошенников становятся одинокие женщины за 60, рассказывают правоохранители. Они и доверчивее, и в основном не способны оказать достойное сопротивление. Аферисты сейчас представляются работниками различных служб.

Читайте также: Мошенники продают чужие квартиры: как не стать жертвой аферы

Реклама

Сотрудник отдела коммуникации управления Нацполиции в Сумской области Владимир Кузьменко рассказывает, что мошенники часто представляются работниками энергонадзора, газового хозяйства, социальными работниками и под разными предлогами выманивают деньги.

Полицейские советуют проверять документы, в первую очередь удостоверения, прежде чем пустить в дом. Среди самых распространенных также телефонные махинации. До сих пор есть люди, которые верят в историю о ДТП – когда им звонят от имени родных и срочно просят денег, чтобы уладить проблему. Поэтому специалисты дают совет.

"Задавайте как можно больше вопросов, дайте возможность себе воспринять эту информацию. Даже прием – вдохнули, до 10 посчитали. Даже просто отключите телефон, дайте себе время обдумать эту ситуацию. Если вы захотите, то перезвоните. Чаще всего там обратной связи нет", – говорит психиатр Елена Балинская.

А еще, советуют психологи, при малейших сомнениях – перестрахуйтесь. Позвоните родным или наберите полицию. Правоохранители говорят: поймать таких мошенников очень сложно. С начала года в их сети попали почти сто жителей только на Сумщине. И только половину этих преступлений раскрыли.

Раньше сайт "Сегодня" рассказывал, что в Запорожье задержали медиков-мошенников, которые брали полмиллиона гривен за бесплатные операции.

Также говорилось, что мошенники запустили новую схему: выдают себя за официантов и носят по два терминала.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять