Курс на 27: эксперт объяснил, почему в Украине взлетает доллар

13 декабря 2016, 15:22

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

У гривни еще есть "зона поддержки", а НБУ сглаживает дестабилизацию на валютном рынке, успокаивает специалист

Курс доллара в Украине повышается последние дни из-за нескольких факторов, в том числе, укрепления американской валюты по всему миру и удорожания нефти. Кроме того, ослабляют валюту и внутренние причины – обострение политической и социальной обстановки в Украине. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" выразил старший аналитик ГК ForexClub Андрей Шевчишин.

Реклама

"Американская валюта после президентских выборов в США укрепилась против мировых валют более чем на 3%. Фактически, валюты стран импортеров украинской продукции ослабли, особенно евро. Также уже завтра Центробанк США с более чем 90% вероятностью огласит решение по повышению учетной ставки, и, если дальнейшие шаги будут достаточно агрессивными, доллар сохранит позитивную динамику. Девальвация мировых валют, при неизменности курса гривни, будет ограничивать покупательскую способность стран импортеров и ослаблять украинский экспорт", – поясняет аналитик.

В целом, по итогам года ожидается курс в диапазоне 26,5 – 27,5 грн за доллар

Также, по словам эксперта, негативно на гривню повлиял рост цен на нефть и перспектива повышения цен критического энергетического импорта, что будет усиливать отток валюты. Напомним, нефть дорожает после достижения договоренностей ОПЕК и стран вне картеля снизить добычу черного золота.

Внутренними факторами дестабилизации валютного рынка выступают социальные и политические риски, считает эксперт.

ЧТО ПОМОЖЕТ ГРИВНЕ. "Фактором, поддерживающим курс, выступает восстановление цен на рынках агропродукции. С начала месяца пшеница и кукуруза дорожают, растут цены других с/х продуктов, позитивную динамику демонстрирует железорудное сырье. Это – зона поддержки валютного рынка", – отмечает Шевчишин.

Реклама

Также,в преддверии новогодних и рождественских праздников население преимущественно сдает валюту, что снижает общий спрос.

Кроме того, на фоне неопределенностей Набцанк балансирует рынок продажей валюты из резервов или покупкой избыточного предложения, напоминает Шевчишин.

"Полагаем, что в зоне 26,3 гривен регулятору будет проще поддерживать баланс рынка при меньших затратах резервов. В целом, по итогам года ожидаем курс в диапазоне 26,5 – 27,5 грн за доллар", – резюмирует эксперт.

Напомним, сегодня, 13 декабря, официальный курс доллара в Украине поднялся выше психологической отметки в 26 грн. Так, НБУ установил слежующие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 26,17 грн;
1 евро – 27,73 грн;
10 российских рублей – 4,24 грн.

Реклама

По данным рейтингового агентства S&P, курс гривни на конец 2016 года составит 25,6 грн/долл., а на конец следующего 26,5 грн/долл

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять