Курс доллара в Украине продолжает лихорадить

10 февраля 2015, 17:18

Эксперты не дают оптимистических прогнозов

Несмотря на небольшое укрепление официальной гривны, на межбанке курс доллара сегодня вновь повысился. Рыночные котировки во второй половине дня достигли 25,7-26,1 грн/долл (рекордом на сегодняшний день является 26,5 грн/долл). На этих уровнях и закрылись долларовые торги.

Реклама

При этом банковский и рыночный курс на межбанке отличаются меньше, чем на гривну:

Графики: minfin.com.ua

В целом ситуация на валютном рынке Украины продолжает ухудшаться – очередная волна девальвации национальной валюты привела к обновлению рекордных минимумов на всех рынках (теневой, межбанк и курс НБУ). При этом курс национальной валюты на теневом рынке остается самым высоким, отмечают эксперты аналитического отдела компании FIBO Украина.

Реклама

"Это может быть обусловлено лишь тем, что спрос остается достаточно слабым, учитывая снижение покупательной способности населения. Дополнительным сдерживающим фактором остается то, что правительство продолжает успокаивать население обещаниями получения очередного транша внешней финансовой помощи. Но в то же время как ситуация на востоке страны продолжает оставаться критической, а правительство не продвинулось в проведение непопулярных для населения реформ", – пояснили специалисты.

Эксперты подчеркивают, что экономика по-прежнему находится под давлением военных действия в восточной Украине, вопросов предоставления внешней финансовой помощи, а также эффективности политики НБУ. "Лишь положительные сдвиги во всех трех факторах могут привести к существенным изменениям в экономике страны и, как следствие, на валютном рынке", – отмечают специалисты. Прогнозы аналитиков остаются негативными.

Напомним, официальный курс НБУ сегодня снизился на 11 копеек – до 24,84 грн/долл.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

.png_286

График: НБУ

Реклама

Однако, как отметил член комитета ВР по вопросам финансовой и банковской политики Руслан Демчак, этот курс на практике используется лишь для продажи выведенному с валютного рынка "Нафтогазу". "По тому курсу, который фиксирует Национальный банк, продается только валюта для "Нафтогаза" – цитирует Демчака УНН. Нардеп также добавил, что в остальном курс будет устанавливаться рынком.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева, в свою очередь, считает нынешний виток девальвации естесственным процессом – первой реакцией рынка на отмену индикативного курса и валютных аукционов НБУ.

Как сообщалось, Нацбанк отменил "индикативный" курс доллара и прекратил проведение своих аукционов. Из-за этого официальный курс доллара и курсы в обменниках сближаются с рыночными курсами.

Эксперты считают, что такие меры вернут доллары в обменники, хоть и по высокой цене. При этом украинцам не советуют скупать валюту, когда она все-таки появится в кассах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять