Курс доллара в ноябре может подскочить

5 ноября 2014, 10:00

Александр Харько

На гривну давит сокращение экспорта, говорят аналитики

Стоимость гривны в ноябре во многом будет зависеть от геополитической ситуации в стране и проводимой политики НБУ. Курс наличного доллара США в этот период, по прогнозам аналитиков компании FIBO Украина, может колебаться в диапазоне 12,9 – 13,5 грн.

Реклама

Экономика Украины продолжает оставаться в достаточно сложных геополитических условиях, что приводит к снижению ее темпов роста и, как следствие, ослаблению гривны. Военный конфликт в Донбассе стал главной причиной стремительного сокращения объемов экспорта с Россией и странами СНГ. Так, объем экспорта украинской продукции за первые восемь месяцев 2014 года лишь в РФ сократился на 26,7%, или на 2,7 млрд. долларов. Это говорит о том, что валютный рынок Украины недополучил за этот период более 2,7 млрд. долларов.

"Дальнейшее ухудшение геополитической ситуации, при сокращении объемов экспорта, может привести к ослаблению курса гривны в ноябре. При этом главными сдерживающими факторами выступают ожидания очередного транша от МВФ и проводимые валютные интервенции НБУ. Именно прямое вмешательство Центробанка в рыночную конъюнктуру позволяет национальной валюте удерживаться на уровне 12,95 грн. за доллар (курс НБУ)", – отмечает Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

В то же время дополнительную поддержку гривне, по словам эксперта, может оказать увеличение объема экспорта со странами ЕС, но, скорее всего, этот процесс будет растянут во времени и не отразится на курсе гривны в ближайшем месяце.

В тренде
Праздники закончились – доллар подорожал: курс валют от НБУ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

"Но положительная динамика уже наблюдается, так как объем экспорта товаров в страны Европейского Союза за январь-август выросли до 32,3% от общего объема экспорта (с 26,3% в январе-июле 2013 года)", – отмечает Поплавский.

Реклама

В целом же, как сообщалось, несмотря на рост объемов экспорта со странами ЕС, общий объем экспорта украинских товаров за первые восемь месяцев текущего года сократился на 6,8% – до 37,679 млрд долл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять