Курс доллара на уровне 25 грн можно удержать до конца года – эксперты

15 апреля 2015, 12:11

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Дальнейшая судьба гривни зависит от того, удастся ли НБУ плавно отпускать рынок, начинать продажу валюты импортерам, считают аналитики

Гривня уже около месяца радует украинцев стабильным курсом: с 18 марта курс НБУ не поднимался выше 23,5 грн за доллар, а во вторник установил отметку в 22,8. Покупка же валюты в обменниках с 1 апреля подешевела с 26 до 25 грн за наличный доллар. Эксперты в стабилизации Нацвалюты видят эффект от ограничительных мер Нацбанка и прогнозируют, что стабильный курс может задержаться в стране до конца года.

Реклама

"В краткосрочной перспективе — месяц-полтора — курс будет стабильным, хотя пока и не видно факторов, которые бы укрепили гривню. На данный момент по большей части на стабильность курса влияют ограничения НБУ (обязательная продажа валютной выручки в размере 50%, ограничения на покупку валюты. — Авт.). Администрирование курса сдерживает его динамику. Пока еще сохраняются негативно влияющие на курсовую динамику факторы: война, нестабильность экономики. Но правительство пытается оживить активность бизнеса, и если удастся сохранить нерасширение агрессии, можно ожидать, что украинская экономика начнет отталкиваться от дна", — считает экономический эксперт "Центра Разумкова" Василий Юрчишин.

"Курс действительно стабилизируется, и меры НБУ пока помогают его удерживать. Дальнейшая судьба гривни зависит от того, удастся ли НБУ плавно отпускать рынок, начинать продажу валюты импортерам. При правильных действиях регулятора мы сможем удерживать курс на отметке в 23—25 грн/$ до конца года", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять