Курс доллара на межбанке плавно снижается после лихорадочного роста

26 февраля 2015, 15:01

Рекорд падения гривни был установлен после открытия торгов – курс достиг 37 грн/долл

Сегодня, 26 февраля, торги на межбанковском валютном рынке Украины идут с такими котировками:

Реклама

доллар США – 28,5-32,5 грн;
евро – 34,65-39,19 грн;
российский рубль – 0,50-0,57 грн.

Таким образом, курс доллара снижается после рекорда 37 грн/долл, но с начала торгов в общей сложности поднялся на 5,5 грн в продаже и на 6,5 грн в покупке. Дилеры сегодня не раз сообщали о начилии на рынке спекулятивной составляющей.

"На 14:00 НБУ зарегистрировал 50 сделок на сумму $47,91 млн по средневзвешенному курсу 30,35 грн/долл. Спрос и предложение по-прежнему продолжают резко отличаться своим разбросом котировок, исходя из ситуации каждого клиента и банка, что говорит о неуверенности рынка", – отмечают аналитики.

Реклама

Как сообщалось, сегодняшний скачок курса доллара произошел после отмены НБУ вчерашнего ограничения на покупку банками валюты по клиентским поручениям. Во время действия запрета экспортеры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку по курсу 21,7-21,8 грн/долл. Всего, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке 80 млн долларов, которые обещает "влить" обратно в рынок.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

НБУ установил на сегодняшний день (с 15:00) курс гривны к доллару на уровне 30,01 грн/долл.

Читайте также: План главы НБУ Гонтаревой по спасению гривни: курс вернется туда, где должен быть, но после того, как спонсоры помогут

Как сообщалось, с 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты. С 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять