Курс доллара может подскочить

8 декабря 2014, 20:00

Александр Харько

Эксперты не прогнозируют укрепления гривны

Курс продажи безналичного доллара в Украине по итогам прошлой недели повысился на 1,24% до 16,3 грн., наличного – на 2,2% до 16,03 грн. Об этом сообщили эксперты информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Реклама

"Средний дневной объем торгов американской валютой за этот период сократился на 22,41% до 175,1 млн. грн., что свидетельствует об отсутствии новых поступлений валюты на межбанковский рынок", – отмечает эксперт Мария Сальникова.

По ее словам, текущая неделя не предвещает изменения динамики пары доллар/гривна.

"Катализаторами ослабевания гривны продолжат выступать такие причины: неразрешенность ситуации на Донбассе, недостаточный уровень ликвидности на межбанковском рынке, политическая нестабильность и низкий уровень инвестиционной привлекательности Украины. Дополнительным фактором психологического давления на участников межбанковского рынка и поддержкой девальвационных опасений выступит то, что за прошлую неделю НБУ повысил официальный курс доллара США на 2,39% до 15,41 грн. Это ставит под сомнение вероятность укрепления гривны", – поясняет Сальникова.

Она также прогнозирует, что основное внимание на неделе будет приковано к вопросам, связанным с бюджетом страны на 2015 год, который является важным для получения очередного транша финансовой поддержки от МВФ. "Без ориентиров по распределению бюджетных средств в следующем году МВФ опасается продолжать сотрудничество с Украиной", считает эксперт.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

По расчетам аналитиков, средний курс продажи наличного доллара на неделе может находиться в диапазоне 15,90–16,20 грн. Если доллар будет стабилен, как отмечают эксперты, курс продажи наличного евро может составить 19,97–20,46 грн.

unnamed_06

Напомним, в понедельник, 8 декабря, курс наличного доллара в Украине превысил 16 грн. По неофициальным данным, после этого НБУ рекомендовал банкам не поднимать курс доллара выше данной отметки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять