Курс доллара достиг новых высот на фоне Евромайдана

5 декабря 2013, 07:30

Виктория Розендаал Виктория Розендаал

Рост курса доллара могли спровоцировать спекулянты

Под шумы протестов украинцы кинулись массово скупать доллары. Как результат, курс "зеленого" по отношению к гривне растет уже несколько дней кряду. Уже в среду на межбанке им торговали по 8,28 грн, а покупали по 8,26 (с лета до середины ноября доллар находился в коридоре 8,10—8,15 грн). Кроме того, еще пару дней назад появлялись сообщения о том, что доллара в обменниках почти нет. "Сегодня" позвонила в несколько отделений банков. На вопрос, можно ли купить тысячу долларов, нам сказали: "Сейчас можем продать только $500. К вечеру ничего не обещаем. Но есть евро". Правда, в другом банке, нам сообщили, что доллар можно купить без проблем и ограничений. 

Реклама

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что это все дело рук спекулянтов, пытающихся расшатать ситуацию. И не советует бездумно скупать "зеленый".
"На сегодня действительно есть спекуляции, спекулянты хотят использовать момент и заработать. Вероятно, Нацбанк будет выходить с интервенциями и не допустит существенного повышения курса. Колебания курса — это нормально, как и говорилось раньше, он может меняться в пределах 8—8,30 грн. Но рост до 9—10 грн — это все выдумка" — говорит Охрименко. По информации эксперта, регулятор собирается проверить банки, которые не продают валюту, и выяснить: все происходит потому, что ее у них нет, или они просто ее придерживают.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять