Курс доллара в июле будет стабилен, а ставки по депозитам подрастут

Куда стоит вкладывать деньги в этом месяце.

Лето для любителей валюты и желающих вкладывать деньги — традиционно пора застоя. Но только не в этом году. В мае НБУ принял важный документ по либерализации валютного рынка (подробнее о ней — на 19 стр.), и пошло-поехало. Сначала в том же мае курс доллара подрос до 8,01—8,02 грн./$, а затем и появились прогнозы о валютном апокалипсисе осенью. "Сегодня" уже развенчивала мифы о падении нацвалюты до 10 грн./$. События июня в очередной раз подтверждают: ситуация под контролем.

КУРС ПОД КОНТРОЛЕМ. Несмотря на стабильный, на уровне 8 грн./$, июньский курс, внутренняя ситуация на валютном рынке была неспокойной. "Спрос на валюту со стороны импортеров, населения и банков вырос: продажи доллара по сравнению с маем выросли на 50%", — говорит руководитель ИАЦ Forex Club в Украине Николай Ивченко. Чтобы сбить ажиотаж, НБУ выходил на рынок с продажей валюты, а также разработал ряд валютных ограничений, которые должны вынудить банки продавать запасы валюты. Результат налицо — спрос на валюту снизился, курс стабилен.

Реклама

СТАБИЛЬНОЕ ЛЕТО. И будет оставаться стабильным как минимум до конца лета, считают наши эксперты. Начальник отдела операций на валютном и денежных рынках OTP Bank Максим Давлад уверен, что до конца лета колебания не превысят 0,5—1% от нынешнего уровня, т.е. курс будет в коридоре 7,90—8,08 грн./$. У зампредправления "Диамантбанка" Валерия Олейника прогнозируемый коридор более узкий — 7,97—8,05 грн./$. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что если МВФ выделит очередной транш, то курс останется на отметке около 8 грн./$ до конца года. Учитывая работу Кабмина и Рады над пенсионной реформой, шансы на продолжение сотрудничества с Фондом велики.

А главный экономист Dragon Capital Елена Белан и вовсе считает, что украинский валютный рынок останется сбалансированным в течение 1,5 года. Мол, власти не нужен обвал курса накануне парламентских выборов, да и на Евро-2012 к нам приедет немало туристов с валютой.

ЕВРО БУДЕТ РАСТИ. Евро порадовал своих поклонников ростом курса: в мире с $1,43 до $1,45, в Украине — с 11,6 до 11,66 грн./евро. "Это результат компромисса между МВФ, Грецией и странами ЕС по поводу выделения помощи этой стране", — объяснил Николай Ивченко. Причем, скорее всего, евро будет и дальше дорожать. Валерий Олейник считает, что поводом для этого будут грядущие споры об увеличении предельного размера госдолга США (без увеличения этого показателя США ждет дефолт), а Николай Ивченко напомнил о Китае, который начал активно продавать из своих резервов доллары и закупать евро. По мнению Николая Ивченко, верхняя планка колебания курса евро в Украине — 11,95—11,97 грн./евро.

Реклама

СТАВКИ ПО ВКЛАДАМ ПОДРАСТУТ

Для вкладчиков это лето тоже может выдаться неспокойным. Нет, не волнуйтесь, все банки выживут и депозиты никто замораживать не будет, уверены наши эксперты. Речь о ставках — они могут подрасти. В июне, по словам директора департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антона Шаперенкова, ставки не изменились. "Ставки по вкладам в гривне на срок от 3 месяцев до года у разных банков в основном находятся в пределах 9,5—13% годовых в гривнях, 5—7% в долларах и 3,5—5,5% — в евро", — уточнил эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. Но во второй половине месяца НБУ ввел ряд ограничений, в том числе по формированию банками резервов по депозитам в гривне и валюте. Цель всех ограничений, во-первых, борьба с инфляцией, во-вторых, с валютными спекулянтами, чтобы они за свободные остатки денежных средств не скупали валюту для последующей перепродажи.

Реклама

Это привело к тому, что свободные запасы гривневых ресурсов у банков поистощились и, например, Антон Шаперенков ожидает, что банки могут начать повышать ставки: "Прежде всего, подрастут ставки в гривне, поскольку банки кредитуют население в гривне. Если же говорить о сроках, то банки будут повышать проценты по коротким вкладам, до трех месяцев, чтобы перекрыть разрывы ликвидности, которые возникнут во время адаптации к новым требованиям НБУ, и длинным, до года и больше, — для дальнейшего развития ипотечного кредитования". Владимир Олексюк считает, что летом ставки могут и не подняться, так как из-за спада деловой активности дополнительные ресурсы банкам и не нужны, а вот осенью проценты по вкладам будут выше. "С сентября возможен рост ставок по вкладам в гривне до 1—1,5% из-за дефицита гривневых ресурсов и инфляционных процессов. Ставки же по валютным депозитам продолжат падать (на 0,5—1%)", — уверен Владимир Олексюк.

Так что, если у вас закончился депозит или есть свободные деньги, возможно, стоит положить деньги сначала на короткий вклад, например, на 3 месяца, а уже осенью выбрать вклад подлиннее, например, на год. Так по обоим вкладам вы получите максимальные ставки. Ну и, конечно, наш стандартный совет: учитывая стабильные курсовые прогнозы, если вы получаете доходы в гривне, то вкладывайте в гривне, так как ставки по ней вдвое выше, чем по валюте.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК ОТПУСТИЛИ

В мае НБУ принял постановление №111, которое предусматривает либерализацию валютного рынка. Мы решили разобраться, что эта свобода сулит нам с вами.

Что поменялось? Банкирам разрешили т. н. "свопы", т. е. операции по покупке валюты с ее обратной продажей в будущем на фиксированных условиях (дата продажи и курс), а также покупать и продавать валюту в течение одного дня (раньше можно было только покупать или только продавать).

Зачем свобода? Прежде всего, либерализации валютного рынка требовал МВФ — это было одним из условий получения очередного транша кредита, которое было одним из первых выполнено Нацбанком. Однако требование МВФ возникло не на ровном месте, и у этих процессов есть более глубокий и перспективный смысл. "Главная цель либерализации — уменьшение долларизации экономики Украины. НБУ и другие госорганы недовольны слишком серьезным влиянием инвалюты на экономику и жизнь украинцев. Нам всем надо привыкать, что валюта в стране должна быть одна, а доллары и евро нужны только для поездок за границу", — объясняет президент УАЦ Александр Охрименко.

Есть ли повод бояться? Первое, что приходит в голову, когда понимаешь, что банкам дали больше свободы в операциях на валютном рынке: а не будет ли спекуляций и курсовой нестабильности? Недавно глава НБУ Сергей Арбузов в одном из интервью предупредил, что украинцы должны быть готовы к колебаниям курса плюс-минус 2%, то есть в коридоре 7,81—8,13 грн./$ относительно официального курса Нацбанка. Не большой ли это разрыв для движения курса? Но наши эксперты утверждают, что опасений нет и НБУ будет держать руку на валютном пульсе и не допустит колебаний даже в пределах 1% (курсовой коридор — 7,90—8,05 грн./$). "НБУ не отпустит рынок в свободное плавание и будет оперативно реагировать на события на нем. Как, например, в июне, когда вслед за решениями по либерализации, чтобы поддержать гривню, НБУ мгновенно ввел ряд ограничений, которые сдержали рост курса. Поэтому серьезного влияния на курс либерализация не окажет", — считает Елена Белан из Dragon Capital.

Более того, по мнению банкиров, валютные спекуляции, как ни странно, ведут к большей стабильности курса. "Спекулятивный рост курса подразумевает стремление участников рынка поскорее продать валюту по выгодному курсу. А это, в свою очередь, приводит к довольно быстрому снижению курса. То есть либерализация рынка приведет к сглаживанию курсовых колебаний", — уверен Максим Давлад из OTP Bank.

Что делать? Опрошенные нами эксперты советуют не волноваться и не бросаться менять гривни на валюту, даже если курс будет колебаться в коридоре плюс-минус 1—2%. Также не стоит, по мнению Максима Давлада, пытаться спекулировать валютой и переводить сбережения из гривни в доллар. "В условиях привязки курса гривни к определенному якорю — курс 7,95 заложен в бюджет на текущий год — люди просто будут терять деньги на марже между покупкой и продаже валюты", — уверен г-н Давлад.

ЗОЛОТО И ФОНДЫ В УБЫТКАХ

После нескольких месяцев стабильного дохода золото впервые нас расстроило — подешевело: в мире с $1540 до $1500 за унцию, а в Украине с 385 до 380 грн./г. "Золото упало в цене на фоне согласования нового размера помощи Греции (это укрепило евро и повысило его привлекательность в глазах инвесторов) и снижения деловой активности", — объяснил Владимир Олексюк. Прогнозы по золоту тоже сдержанные, хотя на лето эксперты еще прогнозируют рост цены. "Из-за довольно высокой инфляции в Европейском Союзе и в США, а также непривлекательных ставок рефинансирования золото как минимум до конца лета будет пользоваться спросом", — считает Владимир Олексюк. Эксперты ожидают, что к концу лета цена снова вернется к $1540—1550 за унцию, а в Украине до 390—400 грн./г. Однако вряд ли стоит торопиться скупать золото, так как с оживлением деловой активности осенью в мире появятся и позитивные новости от экономик США и ЕС, что вполне может привести к падению стоимости золота ниже $1450—1500.

С инвестфондами — тоже незадача. Наши вложения в открытые фонды принесли нам 4% убытка, а интервальные — минус 5%. "Июнь традиционно характеризовался спадом торговой активности и снижением цен на акции. Основной индикатор рынка — индекс "Украинкой биржи" — снизился на 8%", — рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев. По словам эксперта, единственный тип инвестфондов, который закончил месяц в плюсе — облигационные (плюс 0,5%), то есть те, которые вкладывают деньги преимущественно в гособлигации. Сегодня государственные ценные бумаги считают едва ли не самым надежным вариантом вложения денег.

Летом на фондовом рынке и в инвестфондах ловить нечего. "Летнее затишье приводит либо к падению фондового рынка, либо к стагнации вплоть до осени", — подтверждает Алексей Соболев. В то же время летом опытные инвесторы могут выбирать инвестфонд для вложения денег и покупать ценные бумаги, так как уже с осени ожидается оживление фондового рынка. "Осенью с окончанием сбора урожая, развертыванием процесса приватизации в энергетике и других сферах, возобновлением сотрудничества с МВФ можно ожидать роста фондового рынка и, соответственно, доходности вложений в инвестфонды", — считает Владимир Олексюк.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64398.29

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3517.54

Litecoin (LTC)

74.79

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять