Куда вложить в июле: бумаги ПИФов снова падают в цене

11 июля 2012, 10:15

Матычак Татьяна

Инвестфонды пока остаются непривлекательными для быстрого заработка.

Читайте главный материал темы Куда вложить в июле: курс доллара удержат, а валютные депозиты могут подешеветь

Реклама

В июне украинский рынок акций в очередной раз лихорадило — цены то резко падали, то снова росли. А 7 июня индекс украинских акций, который рассчитывает "Украинская биржа", достиг своего трехлетнего минимума. Правда, после этого он снова немного вырос. Но из-за падения цен акций подешевели и сертификаты ПИФов — в среднем на 2% за месяц.

Причина этому, по словам старшего аналитика КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Алексея Соболева, в том, что в первой половине месяца на волне проблем в ЕС, США и Китае инвесторы уходили с развивающихся рынков, в том числе с нашего, и распродавали свои ценные бумаги.

Подешевели акции, по словам Соболева, еще и потому, что в стране начались волнения по поводу стабильности гривни, поэтому вкладчики стали "уходить в доллары". "Но правительство и НБУ позаботились о дополнительных мерах валютной стабильности, и распродажи закончились, что позволило рынку вырасти, — отметил Соболев. — Лучше всех на такой рост отреагировали интервальные фонды. Их средний результат за месяц был гораздо лучше среднего — падение всего на 0,5%, в то время как открытые фонды упали на 2,8%".

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

[Money1]

Реклама

ПРОГНОЗ. Цена акций большинства украинских компаний сейчас значительно ниже стоимости их активов (имущества), поэтому, по словам Алексея Соболева, когда интерес к Украине хоть немного вырастет, мы можем увидеть моментальный рост цен сертификатов. Это может произойти и в июле-августе. С таким мнением согласен Станислав Зеленецкий. "Сейчас нужно обратить внимание на ПИФы, в портфелях которых находятся акции "голубых фишек" (предприятий, имеющих высокий объем торгов на рынке, акции которых наиболее востребованы)", — говорит он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять