Любителям валюты который месяц не везет. Начиная с февраля, они считали убытки из-за укрепления гривни, а с апреля скучают из-за стабильности курса. Май не стал исключением: курс подрос всего на 2 копейки — с 7,93 до 7,95 грн./$. По словам директора казначейства банка "Хрещатик" Алексея Козырева, это связано с избытком предложения валюты — из-за роста объемов экспорта и привлекательности украинского фондового рынка (сюда активно заводят деньги иностранные инвесторы). "Скукота. НБУ продолжает выкупать доллары. Все стабильно и неинтересно", — прокомментировал президент УАЦ Александр Охрименко.
ДОЛЛАР В ОТПУСКЕ. Cкучно поклонникам долларов будет в течение всего лета. "Гривня будет укрепляться на фоне сезонного спада активности импортеров, оживления строительного рынка и увеличения потока российских туристов в Крым", — считает глава набсовета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат. А эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк считает, что стабильности гривне добавят летний выход крупного бизнеса на рынок еврооблигаций, приток депозитов физлиц, сезонный спад активности бизнеса и ожидаемое получение кредита МВФ на новых условиях.
Хотя бытует мнение среди финансистов, что летом гривню может немного полихорадить. "С первых дней июня нацвалюта немного ослабела (с 7,95 до 7,96 грн./$. — Авт.). Думаю, дело в сокращении объемов валютной выручки из-за коррекции мировых цен на сталь, задержке в переговорах с МВФ и неблагоприятной ситуации на мировых рынках, которая не дает украинским компаниям занять денег за границей", — говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. "Уже сейчас мы наблюдаем проявление инфляционных и девальвационных ожиданий на осень — вырос спрос населения на валюту", — добавил аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий. В то же время эксперты считают, что волноваться рано, мол, деньги от МВФ мы получим, экономика из кризиса будет выходить, да и НБУ за последние месяцы пополнил резервы и сможет поддержать курс. "Пока мы ожидаем, что Нацбанк будет стабилизировать рынок и гасить возможный дефицит валюты", — уверен начальник управления казначейских операций Platinum Bank Юрий Сердюк. Так что реальным звучит прогноз руководителя ИАЦ FOREX CLUB Николая Ивченко: "Все лето курс будет в пределах 7,90—7,95 грн./$".

ЕВРО ЗА ПРЕДЕЛОМ. А вот любителям евро не приходится скучать. "Несмотря на поддержку со стороны крупнейших стран ЕС — Германии и Франции — операция по спасению Греции не принесла заметных результатов. За май евро обвалился с $1,32—1,33 до $1,21—1,22 за евро", — говорит зампредседателя правления "Диамантбанка" Валерий Олейник. В Украине за май евро подешевел с 10,35—10,4 до 9,75—9,80 грн./евро. "Причины падения евро — дефициты бюджетов, внешние долги ряда стран ЕС и плохие ожидания инвесторов относительно создания "подушки финансовой безопасности" на $1 млрд для решения этих проблем. Многие считают этот проект пирамидой, так как старые долги погашаются новыми", — говорит начальник управления контроля валютной позиции банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.
В конце прошлой недели европроблемы углубились: новое правительство Венгрии объявило, что страна на грани дефолта, а премьер Франции Франсуа Фийон заявил, что не будет ничего плохого, если евро упадет до паритета с долларом (то есть курс валют будет 1 к 1). Вот евро в пятницу и упал ниже $1,2, а в начале недели падение продолжилось до $1,195—1,197 за евро. В Украине за евро нынче дают 9,55—9,60 грн.
КРАХА НЕ БУДЕТ. После ухода евро в пике, в мире снова заговорили о крахе валюты и развале еврозоны. Хотя есть и мнение, что евро стабилизируется и может даже подрасти. Алексей Козырев надеется, что проблемные страны этим летом будут спасены туристами. "Начался туристический сезон, а это один из основных источников доходов для самых проблемных стран ЕС — Греции, Испании, Португалии. Их экономика может начать поправляться, и единая валюта немного подрастет и будет в коридоре $1,19—1,25 за евро", — предполагает эксперт. Впрочем, есть и противоположное мнение: евро может еще просесть. "В зависимости от действий Европейского центробанка, а также правительств Германии и Франции в июне, возможно, определится судьба евро. Он либо опустится до $1,16—1,17 за евро, либо стабилизируется на уровне $1,22—1,23 и задержится на нем до конца лета", — предполагает Валерий Олейник. Николай Ивченко считает, что за июнь евро снизится до $1,185, и тогда в Украине за евро будут давать 9,4—9,5 грн. Но если евро свалится до уровня $1,15—1,16, то в Украине он будет стоить 9,1—9,2 грн.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Как видите, евро на сегодня — рискованное вложение. В то же время и не совсем "пропащая валюта". Исходя из прогнозов еврооптимистов, которые ожидают стабилизации единой валюты уже этим летом, в июле—августе можно будет потихоньку покупать евро, чтобы заработать на его росте к гривне, например, осенью, когда ожидаются новые валютные потрясения. Вложения в доллары выглядят не так пугающе, но все равно пока баксы стоит покупать только тем, кто готовится к крупным покупкам вроде квартиры или авто. А пока можно вложить гривни на короткий депозит: от 1—2 недель до месяца—полутора.
АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОЛЛАРУ И ЕВРО: ВКЛАДЫ, ЗОЛОТО И ФОНДЫ
ВКЛАДЫ. Ставки по депозитам продолжают снижаться. "С начала весны у банков избыток ликвидности, но при этом они пока опасаются кредитовать в полном, докризисном формате", — объяснил Андрей Онистрат. Фактически банки не могут вложить деньги прибыльно и потому снижают ставки по вкладам, чтобы не переплачивать за ресурсы. По словам Николая Ивченко, больше всего — на 1—2,5% — снизилась доходность длинных вкладов (6—12 месяцев) в гривне, а также по вкладам в валюте по всем срокам — на 1—1,5%. Нынче на 3—6 месяцев гривню можно вложить в крупные банки под 16,5—18% годовых, доллар — под 9—10,5%, евро — не больше 8%. "Судьба ставок зависит от состояния валютного рынка. Если гривня будет падать, доверие к банкам пошатнется, падение ставок остановится", — считает Елена Белан. Но вклады в гривне — по-прежнему самая выгодная массовая инвестиция. Если сегодня вложить 5000 грн. на полгода под 18%, то прибыль составит 450 грн., а по вкладу в долларах ($630 по курсу) под 10% при условии стабильного курса — всего 240 грн.
ЗОЛОТО. В мае золото стало самым доходным инструментом в нашем портфеле. Все из-за рост цен на него. В мире за месяц подорожало с $1160—1180 до $1200—1210 за унцию (31,1 г), в Украине — с 300—310 до 320—330 грн./г. "Основная причина подорожания золота — продолжающийся кризис в Европе", — считает Николай Ивченко. "Инвесторы выбирают золото как актив-убежище", — добавил Владимир Олексюк. Цены на золото в будущем будут зависеть от евро: упадет до $1,16 за евро — золото подорожает до $1230—1250 (в Украине — до 340—350 грн./г), стабилизируется или укрепится — золото упадет в цене до $1150—1180 (у нас — до 300 грн./г). Но даже если золото будет расти в цене, то обольщаться не стоит. Если цена золота в мире вырастет до $1250, а в Украине, соответственно, до 350 грн./г, цена обратного выкупа металла вряд ли превысит 320—330 грн., то есть нынешний уровень (разница между курсами продажи и покупки в наших банках составляет до 15%!), а это значит, что сделка будет убыточной.
ПИФЫ. Выбранные нами открытые ПИФы в мае просели на 22%, интервальные — на 14,6%. "Наш фондовый рынок упал из-за сильной коррекции на мировых площадках ввиду проблем с долгами Греции и общей ситуации в Европе", — объяснил старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Алексей Соболев. Мнения экспертов о будущем ПИФов разделились. Владимир Олексюк считает, что рынок и ПИФы до конца лета будут на дне и без дохода. А Александр Охрименко уверен, что сейчас самое время вкладывать в фонды: "Сейчас они дешевы и в июне хорошо вырастут в цене. Мировой рынок сейчас на подъеме, и мы пойдем за ним". Но Алексей Соболев предупреждает, что вложения не обязательно принесут доход. "Разброс доходности может быть от -15% до +20%. Все зависит от ситуации в Европе", — говорит он. Так что новичкам бросаться в фонды не стоит.