Куда вкладывать деньги: подорожанию золота может помешать укрепление доллара

11 апреля 2012, 13:41

Матычак Татьяна

Золото в апреле может как подешеветь, так и подорожать.

Мы продолжаем разбираться, какие виды финансовых вложений приносят наибольший доход.

Реклама

Желтый металл в марте не порадовал своих владельцев. Сначала он делал слабые попытки роста, но после 10 марта снова стал дешеветь. В целом за месяц его стоимость снизилась с 465,49 до 449,95 грн/г. После чего в начале апреля золото продолжило понемногу дешеветь, и на сегодня в среднем стоит 445 грн/г. В апреле — начале мая у золота есть все шансы как подрасти, так и упасть в цене.

КИТАЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. Снижение стоимости золота может произойти по нескольким причинам. Во-первых, по словам Дениса Костюка, к этому может привести укрепление доллара (благодаря действиям финансовых властей США). А чем он дороже, тем дешевле желтый металл. Во-вторых, по мнению Николая Ивченко, негатив может прийти из Китая (к этому есть все предпосылки). Если его показатели по ВВП, промышленному производству, инфляции и импорту окажутся низкими, это будет означать, что Китай купит меньше золота. А значит, его цена может упасть еще примерно на 6% — до 423 грн/г. К слову, прогнозы по этим показателям Китая остаются негативными.

[Money1]

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

ИНДИЙСКИЕ КАПРИЗЫ. А вот поддержать золото в цене в апреле сможет Индия. По словам начальника отдела операций с банковскими металлами "VAB Банка" Владимира Пищаного, если там прекратятся забастовки торговцев золотом (индийские ювелиры бастуют впервые за 7 лет из-за повышения госпошлины на драгметаллы) и страна снова начнет покупать его в обычных объемах (а она является крупнейшим импортером золота в мире), желтый металл подорожает.

Реклама

По мнению Николая Ивченко, если торговцы вернутся на рынок, цена золота может вырасти примерно на 4—5% (до 470 грн/г). Денис Костюк ожидает такого же роста золота. По его словам, от большего подорожания желтый металл удержит укрепление доллара. "Как только начнется рост экономик стран Европы и США, инвесторы будут продавать золото (сбивая этим его цену) и покупать ценные бумаги этих стран, так как их доходность начнет повышаться, — объясняет начальник отдела активно-пассивных продуктов "ОТП Банка" Светлана Спицына. — Но до тех пор, пока кризис не преодолен, золото будет понемногу расти в цене. Это связано с тем, что золото остается одним из наиболее интересных инструментов для инвесторов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять