Куба отказалась от двух валют. Уникальная система 26 лет была "фишкой" страны

11 декабря 2020, 12:56

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Со следующего года кубинцы будут жить как все – с одной нацвалютой

Власти Кубы решили отказаться от двойной валютной системы, которая была уникальной особенностью страны в течение 26 лет. С 1 января 2021 года кубинское песо (CUP) и кубинское конвертируемое песо (CUC), которые в настоящее время используются одновременно, будут объединены.

Реклама

Об этом заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель, передает Deutsche Welle.

Обменный курс новой единой валюты будет установлен на уровне 24 песо за один доллар США. Сейчас курс CUP – 25 песо за один доллар, а курс CUC – одно песо к одному доллару. Унификация кубинских валют планировалась давно, но экономическая реформа не продвигалась из-за страха перед гиперинфляцией.

Читайте также: Трамп оставил американцев без кубинских сигар и рома

В тренде
Третий рекорд за два дня. Биткоин вышел на новый исторический максимум

Пока что кубинскими песо пользуются сами жители Кубы, а конвертируемое песо применяют в основном в туристической отрасли. Зарплата в конвертируемых песо считается окладом в твердой валюте и дает ряд преимуществ. Такую частично получают также сотрудники государственных учреждений.

Реклама

Напомним, Мигель Диас-Канель стал президентом Кубы в октябре 2019 года. Избирал его не народ, а парламент – Национальная ассамблея народной власти. До этого политик год фактически руководил страной в качестве председателя Государственного совета. Диас-Канель стал первым президентом республики после восстановления этой должности в феврале 2019 года. За это кубинцы проголосовали на референдуме.

Рассматривать либерализацию государственного курса, предусмотренного новой Конституцией, депутаты Национальной ассамблеи народной власти начали еще в 2018 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять